> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

广州重点本科率年年升 今年首次破“2”

核心提示: 高考放榜后,广州各高中喜报频传,广州高中“牛校”云集,全市高中重本率前十名更成为每年的“兵家必争之地”。

新疆网讯  (记者 沈逸云)高考放榜后,广州各高中喜报频传,广州高中“牛校”云集,全市高中重本率前十名更成为每年的“兵家必争之地”。记者梳理近5年来广州高中重本率前十名的数据,发现“熟面孔”居多,华附连续五年位居第一,执信、省实、广雅轮庄榜眼和探花,其余学校也都是广州深受肯定的知名高中。广外(广州外国语学校)今年的成绩尤其亮眼,首次进入前十并冲到第七。数据还显示,这5年来广州重本率呈上升趋势,今年更是首次破“2”。

业内人士指出,重本率虽然是重要的指标,但评判学校不可仅以此论“英雄”,也不能将其与学校的“加工能力”完全画上等号。

十席中“熟面孔”占了九席

记者通过广州市招考办官网和其他网站公布的数据获悉,从2012年至2016年,华附的重本率分别以90.11%、85.16%、93.81%、92.84%、94.34%的华丽数据连续5年稳坐第一。今年94.34%的重本率更是创了新高。

第二名也颇有意思,省实、执信轮流“坐庄”,难分高下。今年执信更是打了“大胜仗”,91.95%的重本率不仅坐上第二把交椅,更是近5年来除华附外重本率首次破“9”的学校。

5年来,重本率前五名一直在华附、省实、执信、广雅这广州“四大校”中“你追我赶”,二中也是前五名中的“常客”,仅在2014年不敌广附排名第六。

除了“四大校”,二中、广附、铁一、六中、仲元都是多次上榜的“熟面孔”。这9所学校往往占了前十名中的九个席位,第十名往往有新鲜“面孔”出现,如广外外校、七中、16中、47中。今年的“新面孔”广州外国语学校,成绩尤为亮眼,一入榜就以78.10%的重本率冲到第七名,也成为首所上榜的公办外国语学校。

有学校重本率三年翻番

广州市招考办公布的数据显示,2012年至2016年,广州的重本率呈逐年上升趋势,2012年为12.20%,2013年为13.11%,2014年为17.1%,2015年为19.38%,今年则破了“2”,为22.22%,且重本人数首次破万。

排名“前十”的高中,近5年来的重本率也是上升趋势,而且部分学校上升势头迅猛,成绩喜人。如铁一中,2012年新增了番禺校区,今年番禺校区重本率为58%,较去年提高了20.75个百分点;其越秀校区2013年的重本率为36.66%,3年后翻了一番,为75.84%。同样在3年后重本率几乎翻了一番的,还有广附和六中。

为什么广州重本率会连年攀升?记者了解到,这与一本学位的增加有关。近年来,越来越多的高校整体纳入第一批本科招生,广东重本的学位随之增多,因此重本分数线有所降低,重本率也随之上升。但今年广东回归全国卷,考试难度增加,重本分数线也大幅下降,为什么重本率仍然上升?据悉,一方面今年广东有73.3万人参加高考,较去年减少了2.1万人;另一方面,今年全省本科招生增加了一万多的计划,其中有不少二本学校升级为一本学校。这一减一增,造成了广州的重本率随之上升。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论