> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐晚报报料人的“新闻戏”

核心提示: 每天清晨,在乌鲁木齐晚报及全媒体平台、公众号上,有一些平凡琐事传递着城市的温情。幕后的作者是一群活跃在网络上的报料人,他们的镜头对准生活琐事中的平凡感人之处,编辑整理后,发在各大论坛上,吸引媒体关注。

新疆网讯  (记者 张文燕)每天清晨,在乌鲁木齐晚报及全媒体平台、公众号上,有一些平凡琐事传递着城市的温情。幕后的作者是一群活跃在网络上的报料人,他们的镜头对准生活琐事中的平凡感人之处,编辑整理后,发在各大论坛上,吸引媒体关注。

自2000年前后,乌鲁木齐晚报新闻热线2628119正式开通后,这些报料人不厌其烦地“挑刺”,提醒人们被忽略的“是”与“非”,尽一份“市民的责任”。

在自媒体时代,他们的新闻戏仍在上演。

不坐公交车,不搭出租车,每天待女儿和爱人出门上学、上班后,“拍客老李”会背上斜挎包,在首府的大街小巷转悠。

“拍客老李”是李雷的网名。2006年,李雷从新疆公安边防部队退役。闲不住的他花了一万多元购置了相机、电脑、扫描仪等装备,走街串巷随手拍。发到论坛上后,帖子吸引了记者的关注。

当年6月,一张“果皮箱被毁”的照片被一家报纸刊用,第二天李雷路过那个果皮箱时,发现换了新的,这件小事让他觉得颇有成就感。

如今,他的微博拥有两万多名粉丝,微博里有百姓生活琐事,也有城市生活中的感人之处,还有新疆美食美景。

5日10时,记者拨通了他的电话,李雷正要陪刚高考完的女儿旅游,婉拒上门采访的请求。

“拍客老李”的称号很多,诸如美食家、旅游达人……他却强调自己是一个“拍客”。起初,他用相机、手机随手拍下身边人和事,后来增加了“拍砖”的功能。“拍砖不是挑刺,是为这个城市更美好。”他说。

与“拍客老李”一样,“新天”也是一名活跃度较高的报料人。“新天”是网友易会林的网名,48岁,报料6年,关注社会民生。5日,记者拨通他的电话时,他正在外地出差。

2010年,他从部队退役后,把生活中碰到的事发到网上,吸引了媒体的关注。

他不扫街,素材是生活的芝麻琐事。2013年,他在南湖北路发现,一名出租车司机给三只小狗让路,他觉得很人性化。拍了照片,编辑文字,发到论坛上后,受到媒体广泛关注。

易会林有自己的微信公众号,研究社会热点,发表评论,深度报道。他不是新闻专科出身,但每篇稿件都亲自采访,确保新闻真实性。

现在“拍客老李”的微博上,更多的是美景美食。不拍砖了吗?“拍客老李”说,城市发展了,人们素质高了,可以拍砖的少了。他更乐于拍新疆各地的人文风情,展示一个现代化的新疆。

面对自媒体时代,“拍客老李”和“新天”仍相信纸媒的公信力,乌鲁木齐晚报新闻热线2628119是他们首先拨打的电话。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论