> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

建行筑防范网络欺诈防护墙

核心提示: 随着互联网业务的快速发展,金融科技创新为我们的生活带来了诸多便利,电子银行交易、网络购物支付不断普及。

新疆网讯 (通讯员 侯宇振)随着互联网业务的快速发展,金融科技创新为我们的生活带来了诸多便利,电子银行交易、网络购物支付不断普及。然而伴随着个人信息泄露的日趋严重,网络诈骗呈日渐高发态势,种类繁多,诈骗团伙分工明确,形成一条龙的产业链诈骗模式。

不法分子大肆运用钓鱼网站、伪基站、木马植入等诈骗手段,通过积分兑换、淘宝退款、微信二维码、QQ 红包等工具,精心编造各种骗局,引诱客户上当受骗。伴随信息泄露的常态化和诈骗手法的日新月异,在线支付等网络欺诈风险已成为当前风险高发地。

在严峻的外部欺诈形势下,建行通过大数据智能化风控模型,打造“防、控、补”一体的电子银行全流程反欺诈体系,从事前、事中和事后主动加强网络金融风险管理,有效控制了外部欺诈风险,为网络金融用户的资金安全保驾护航。2016年,为进一步丰富与商户风控合作的模式和内容,拓展商户合作新领域,丰富防控维度,建行创新研发第三方合作支付商户风险评级模型,采取针对性的一户一策差异化合作策略,依据商户风险评级模型的结果,结合商户自身风控完善程度及防控能力,对商户划分不同的合作等级,制定分类的合作方案,并将先进经验在合作商户之间交流,共享风险信息、联防联控。此外,总行、分行、网点共同参与打造建行、合作商户、公安机关等单位在内的联防联控合作机制,力求构建一个以银行为核心的应对互联网欺诈犯罪的防护生态圈。

建行集事前防范、事中监控、事后补偿三位一体的全面网络金融反欺诈风险管理体系在保障客户资金安全方面的创新做法取得的良好成效,是建行服务民生、履行企业社会责任的有益实践,受到客户、媒体和社会各方面的广泛关注。建行将在人民银行、公安部门等大力支持下,主动与金融同业合作,积极加强企业级反欺诈防控能力建设,持续提升应对网络欺诈风险的能力,为保障客户权益,营造良好的金融生态发挥更大的作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论