> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

发端于新疆的中国—亚欧博览会是怎样长成国际范儿的

核心提示: 2010年5月,中央新疆工作座谈会作出《关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》,当年7月中央又下发《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,都明确提出“提升乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的功能,将其升格为中国-亚欧博览会,国家给予资金支持”

撰文 / 郑言江

言江说 ID:xj-talk

新疆网讯 新疆加快一带一路核心区建设的步伐清晰可见:年初的自治区党委经济工作会议上,张春贤书记强调,新疆要发挥特殊优势,以开放增动力、添活力、拓空间,以核心区建设统领各项工作;四月、五月,张春贤书记肩负落实两国领导人达成的重要共识重任,相继访问巴基斯坦和哈萨克斯坦;再到今天国务院新闻办公室召开的第五届中国—亚欧博览会新闻发布会,新疆落实一带一路国家战略的动作越来越大。中国—亚欧博览会已成为中国与周边国家开展首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道、展示新疆形象的重要窗口。在国际社会对第五届中国—亚欧博览会充满新期待之际,郑言江(微信号:xj-talk)为您梳理过去四届的足迹,观察它是怎样逐步成长为国际范儿的。

2011第一届:铿锵第一步

2010年5月,中央新疆工作座谈会作出《关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》,当年7月中央又下发《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,都明确提出“提升乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会的功能,将其升格为中国-亚欧博览会,国家给予资金支持”。

2010年10月,新疆第八次党代会提出:要以更宽广的视野推进对内对外开放,面向国际国内两个市场、两种资源,形成全方位开放新格局,努力把新疆打造成我国内陆开发开放的战略支点以及我国对外开放的重要门户和基地。要不断提升中国—亚欧博览会水平,打造新疆开放、开发、合作的新形象,扩大在中亚、西亚、南亚、俄罗斯、欧洲乃至世界的影响力。

2011年,功能与规模升格的首届中国—亚欧博览会与十二五同步启幕。在筹备和举办过程中,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤两次主持自治区党委常委会,专项听取筹备工作情况汇报,就办会目标、工作重点等提出明确要求,协调确定重大事项。此后,每届亚欧博览会举办方案都上了自治区党委常委会议审议。

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论