> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

景区提档不妨从“厕所改造”这样小事做起

核心提示: 日前,米东区铁厂沟镇启动了峡门子景区的提档升级工程。除了规范标示标牌、明码标价、公布举报投诉电话、对停车场平整硬化等举措,特别值得一提的是,政府联合农家乐业主共同投资60万元,对景区农家乐的30个旱厕和厨房也进行了升级改造。

新疆网讯 (记者 吴杨)日前,米东区铁厂沟镇启动了峡门子景区的提档升级工程。除了规范标示标牌、明码标价、公布举报投诉电话、对停车场平整硬化等举措,特别值得一提的是,政府联合农家乐业主共同投资60万元,对景区农家乐的30个旱厕和厨房也进行了升级改造。相关报道:峡门子: 扑面而来“小清新”

近年来,随着旅游业的蓬勃发展,游客对旅游体验感受的要求越来越高,使得各地景区和旅游点的提档升级工作不断被提上重要日程。景区的提档升级,无外乎从软、硬件两个要素着手。一是提高景区基础设施条件,二是提升管理创新的能力和人性化服务的水平。如果说前者是看得见摸得着的“硬件”条件,那么后者则是感受得到、体会得到的“软件”要求。只有软、硬件“双达标”,景区提档升级才算“功德圆满”。

如何才能做到真正的“提档升级”呢?米东区峡门子景区又为何要把“厕所改造”也纳入景区提档升级的范畴呢?也许从南京夫子庙-秦淮风光带景区和杭州西湖景区对待公厕不同的态度上,我们可以一探究竟。

2015年4月,被誉为“南京城市客厅”的夫子庙-秦淮风光带,就曾因厕位少、交通混乱等原因被国家旅游局亮出“黄牌”,点名警告。此后,该景区才掀起了“厕所革命”,不仅新增了景区厕位,使男女厕位配置更加合理,还修建了第三方厕所,24小时专人保洁。在当年的“十一”大假期间,景区游客高达195万人次,却没有接到一起因公厕服务引发的投诉。

杭州市是全国最早开始试点“全域旅游”的城市。不仅最早提出免除景区景点门票,还在2002年就施行了免费公厕制度。并树立了将杭州公厕打造成“全国一流品牌”的目标。把公厕服务与城市旅游服务提到同一个高度,在全国范围内,也并不多见。事实证明,这种“抓大放小”的做法,不仅提升了文明包容的城市形象,还让本地群众和外地游客,都感受到了实实在在受重视、被尊重的尊严感。

一个厕位虽是小事,却间接反映了一个城市在基础建设中的细节化考量,和对自身城市发展的准确定位。在国外的许多城市,公共厕所都是公共场所的“标配”。加大景区景点公厕建设的力度,其实也是在弥补基础建设不足的短板。

今年6月,乌鲁木齐启动了历史上最大规模的旅游宣传推介活动。目的就是将大美乌鲁木齐向更高更广的国际化平台进行推介。如果在公厕建设这类服务细节上“掉链子”,整个城市旅游的形象必将大打折扣,旅游服务的品质也会有所缩水,管理创新和人性化服务的理念也将难以推行。

新疆地广人稀,景点与景点之间往往相距较远。特别是在一些旷野戈壁上,想要及时找到公厕,并不容易。在一些外地游客的印象中,甚至一直留有“以车为界,男左女右”方便的尴尬记忆。在景区竞相提档升级的劲风下,有些人片面地认为,扩充景区面积、建设豪华旅馆、加大景区商业化开发力度就是“提档升级”了,但事实并不尽然。

景区提档升级,在注重高大上的同时,不妨从“厕所改造”这样接地气的小事做起。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论