> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“乌鲁木齐,下次我还要来”―――乌市周末街头扫描

核心提示: 19日是周末,漫步在乌鲁木齐的街头,偶尔吹来一丝凉风,带来淡淡的花果香……人们或逛街购物,或约朋会友、休闲娱乐,尽享周末好时光。

新疆网讯 19日是周末,漫步在乌鲁木齐的街头,偶尔吹来一丝凉风,带来淡淡的花果香……人们或逛街购物,或约朋会友、休闲娱乐,尽享周末好时光。

新疆国际大巴扎一直是个热闹的地方,进入旅游旺季,这里人流如织,一派繁荣。17时,淅淅沥沥的小雨让游客感受到了乌鲁木齐夏日的凉爽舒适,“我是第三次来乌鲁木齐,国际大巴扎是我每次必来的地方。”来自山东的游客王华品尝着民族风味冰淇淋,“我喜欢新疆,喜欢这里的民族音乐,也喜欢民族特色美食。”

走进国际大巴扎民族手工艺步行街,悠扬的都塔尔琴声萦绕耳畔。商户阿布拉江·吐尔逊即兴表演了一段都塔尔弹唱,引来不少游客驻足观赏。“我店里专卖手工乐器,冬不拉、都塔尔、热瓦普都有,生意一直都很好,现在每天能买三四十件。最近我们试着在店里现场制作乐器,向游客们展示乐器的制作过程,生意更是攒劲得很。”

在国际大巴扎欢乐广场上,哈萨克族小伙子赛力克和他肩膀上的雄鹰成了一道独特的风景。11岁的福建女孩儿赵睿手臂上套着羊皮套,接过赛力克的雄鹰拍照留念。“哇,太刺激了,不来新疆根本看不到这些。回去以后我要给同学们看我的照片,给他们讲讲新疆的好玩的和好吃的。”

19时,领馆巷里的阿尔曼超市进入了客流高峰期,小油馕、馓子、各色糕点和甜品琳琅满目。“公司推出的‘五个一块钱’项目特别受欢迎,无论馒头、油饼、花卷,只要是5个,都只卖一块钱。馒头每天销售量达到10000袋以上,有时候都来不及上货。现在是旅游旺季,每天客流量都很大,每天能卖200公斤左右的馓子和甜品。”阿尔曼超市乌鲁木齐总店店长古丽仙·塔哈尔曼说。

“我的朋友是援疆干部,他经常会给我们‘显摆’阿尔曼的糕点。这里的糕点种类真多,好多都叫不上名字,我要多买点,拿回去给大家尝尝。”来自辽宁的游客张娟凤说。乌鲁木齐市民帕提古丽也在兴致勃勃地挑选商品,“我刚搬了新家,要买甜点、巧克力送给新邻居。”

傍晚,走在山西巷,路两旁的餐厅里飘出一阵阵美食的香味。吃过晚饭,市民牙生江·乌甫尔和老伴儿在附近的小广场上跳舞,“这两天天气凉快,晚上出来跳跳舞,活动活动,舒服得很。”

来自上海的游客曾良伟戴着一顶维吾尔族小花帽,跟在牙生江后面学舞步,“乌鲁木齐给我的印象是欢快、热情、奔放,就像这民族舞一样,下次我还要来!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论