> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

呼和浩特全城寻找“特殊”儿童 将得到分阶段免费康复训练

核心提示: 当5岁半的娜娜(化名)喊出一句“我的爸爸,我的妈妈”时,47岁的冯良(化名)眼里噙满泪水,脸上洋溢着不知所措的幸福。

新疆网讯  当5岁半的娜娜(化名)喊出一句“我的爸爸,我的妈妈”时,47岁的冯良(化名)眼里噙满泪水,脸上洋溢着不知所措的幸福。

31日,在呼和浩特回民区天爱儿童康复中心,娜娜在陈桂红老师的指导下,正在进行认知练习。“香……蕉……”在正常孩子眼里极其简单的一个词语,在娜娜眼里成了难以逾越的坎。“她还没有来得及飞翔就成了折翼的天使,所有对孩子未来的规划瞬间都破碎了。”在隔壁的小屋里,冯良一个人呆呆地坐着。

冯良告诉记者,娜娜是抱养的。“我有一个儿子,还想要一个女儿。”然而,让冯良没想到的是,娜娜各方面发育比正常的孩子慢,后诊断为发育迟缓。为此,妻子与他离了婚,带着儿子走了,留下了父女俩。

医院跑了不少,但效果并不明显,与之形成对比的是高昂的康复费用。“四年时间里,至少花了20万元。”在冯良看来,尽管娜娜不是自己亲生骨肉,但绝对不会轻言放弃。

偶然机会,冯良得知天爱儿童康复中心分阶段免费给贫困儿童做康复治疗。抱着试试的态度,他带着娜娜来到了中心。“以前两步一个楼梯,现在一步一个,而且跟着我能走5公里……”谈及女儿40天康复训练以来的“成果”,冯良眼里满是欣慰。

在天爱儿童康复中心,像娜娜这样的孩子还有不少,发育迟缓、自闭、唐氏综合症……他们大多数家庭都不富裕,家人都在为孩子的治疗费打拼,为让孩子能像正常孩子一样说话、走路、上学而努力着。

为了让这些孩子拥有阳光灿烂的童年,天爱儿童康复中心负责人崔朝霞通过媒体发出征集令,自6月1日起,将面向呼和浩特地区寻找家庭经济困难的“星星的孩子”,免费为他们提供一个月或更长时间的不同阶段的康复训练,并为广大自闭症患儿的父母开办“自闭症家长指导公益讲座”,每月两期。

“希望更多的爱心企业和个人用他们的爱心和智慧,去理解、接纳、关心这一个个独一无二的生命。虽然内心深处的世界不一样,但他们有权利享受同样的爱。”崔朝霞如是说。

崔朝霞告诉记者,残障儿童总是“孤独”地沉浸在自己的天地里,以他们特有的方式面对着外界。“他们像天上的星星一样沉浸在自己的世界里独自闪烁。然而,现实却少了这样的浪漫,更多的是无奈与残酷。”崔朝霞说。

呼和浩特市回民区残联理事长马润琴表示,残联将尽最大能力为残障儿童提供救助,希望更多的人关注残障儿童这个特殊群体。“我希望大家能够为孩子们创造机会,帮助他们,包容他们,引导他们走出社会并为社会做贡献。”马润琴说。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论