> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆举办“国际博物馆日”系列活动

核心提示: 5月18日是“国际博物馆日”,由新疆文化厅和新疆文物局主办的以“博物馆与文化景观”为主题的系列活动,将全疆博物馆宣传工作推向了高潮。

新疆网讯 5月18日是“国际博物馆日”,由新疆文化厅和新疆文物局主办的以“博物馆与文化景观”为主题的系列活动,将全疆博物馆宣传工作推向了高潮。

随着欢快热烈的歌舞,系列活动在主会场阿克苏市拉开了序幕。记者在现场看到,“舞韵·乐魂——丝绸之路舞乐文化展”图片展、书道圭臬——中原汉唐名碑名志拓片展、“我的考古笔记”——青少年考古互动活动、爱国主义教育基地签约、博物馆藏友的捐赠与座谈、现场文物模型修复、阿克苏历史讲座以及2000多份宣传折页的发放等系列活动,吸引了上千名观众特别是青少年来到阿克苏地区博物馆并参与其中,真实地了解新疆宗教历史、新疆歌舞文化历史以及阿克苏地区历史,感受历史文化的厚重,激发了他们学习历史文化的兴趣和保护文物的热情。与此同时,全疆各地纷纷举办不同形式和内容的宣传活动,比如,自治区博物馆的“中国梦·丝路情”新疆画院美术作品展、“博物馆里塑陶器”制作活动等,让全疆各族群众在历史与艺术并重的文化盛宴中,进一步感受到了新疆多民族交融下一体多元的历史,从而增强了对新疆民族团结、和谐相处、共同发展的信心。

当天,2016年全疆“流动博物馆”启动,各地“流动博物馆”在继续做好新疆“三史”展览的基础上,结合当地实际,增加了民族团结的新内容,并踏上了进乡村、学校、社区、军营的巡展征途。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论