> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国家下达资金支持新疆重大水利工程建设

核心提示: 18日,记者从新疆发改委获悉,国家发改委、水利部近日陆续下达我区2016年重大水利工程建设资金,用于支持我区重大水利工程建设。

新疆网讯 18日,记者从新疆发改委获悉,国家发改委、水利部近日陆续下达我区2016年重大水利工程建设资金,用于支持我区重大水利工程建设。其中,阿尔塔什水利枢纽获中央预算内投资8亿元,克孜河卡拉贝利水利枢纽工程获中央预算内投资1.5亿元。

阿尔塔什水利枢纽是叶尔羌河防洪治理“库堤结合”工程总体布局的山区控制性水库,也是国务院明确提出的加快南疆基础设施建设的重大民生工程,已列入国务院加快推进的全国172项重大水利工程计划。该工程总投资109.86亿元,建成后的主要任务是防洪、灌溉、发电。项目于2014年10月开工建设,目前已完成导流洞和围堰截流工作。计划于2019年实现下闸蓄水。

卡拉贝利水利枢纽工程是喀什噶尔河流域规划推荐的控制性水库。工程总投资17.41亿元,主要任务以防洪、灌溉为主,兼顾发电。项目于2014年4月开工建设,计划于2016年实现坝体填筑完工。

另外,国家发改委、水利部已经下达我区2016年重大水利工程第二批中央预算内投资21.18亿元,用于支持3项北疆重大水资源配置工程建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论