> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆阿图什市七旬老人吐尔逊·库尔班的五种身份

核心提示: 农民、草根宣讲员、诗人、阅览室管理员、义务“邮递员”,今年73岁的新疆阿图什市阿扎克乡阿扎克村村民吐尔逊·库尔班有五种身份。

新疆网讯 农民、草根宣讲员、诗人、阅览室管理员、义务“邮递员”,今年73岁的新疆阿图什市阿扎克乡阿扎克村村民吐尔逊·库尔班有五种身份。

在村里,吐尔逊老人十分受人尊敬。祖祖辈辈都是农民、家境贫困上不起学、小学没有毕业就早早担起家庭的重担,小时候吃过的苦,让吐尔逊的性格变得坚毅、坚强,现在,新疆各地农村面貌日益改善,各族农牧民生活越来越好,老人一家的生活也富裕起来了,可是,身体健康的他依然放不下坎土曼,总是会和儿子们一起下地干活。

近日,吐尔逊接受记者采访时说:“这些年,许多农民种植大棚没几年就发家致富了,我鼓励孩子们也种植大棚,我还和孩子一起学习大棚种植技术,惠农政策越来越多,我们农民就应该大胆尝试,响应政策号召,把日子过得更红火。”

提起现在的幸福生活,吐尔逊的心里有说不尽的感激,他来到村委会告诉村干部,自己想把一辈子的所有经历都讲出来,去感染更多年轻人懂得感恩现在的好生活。

在村委会的帮助下,2011年,吐尔逊成为阿扎克村“草根宣讲团”的成员,他和村里的党员先锋模范、致富带头人一起走访入户,不断地讲老故事、话美好未来。

“我说什么也想不到有一天我能过上现在这么好的日子,这些都是我的亲身经历,我就生活在你们身边,我想用一生的经历告诉你们,一定要感恩国家和社会,一定要靠勤劳的双手开创自己的未来,要相信有现在这么好的政策,我们的子孙一定会比我们生活得更好。”吐尔逊的场场宣讲都会吸引来许多村民,年纪大的村民听完会湿了眼眶,年轻人则会报以热烈的掌声。

自从当了草根宣讲员,吐尔逊的精神状态更好了,虽然他的宣讲受到村民的一致好评,但是他总是觉得少了点什么。

外出宣讲过程中,吐尔逊时不时会随着激动的心情讲出一些像诗句一样的语言,后来他想到把这些语言记录下来,加工成诗句,再简单配上曲调,宣讲时边说边唱,这样一定会让自己的宣讲更让村民喜爱。

随着宣讲的次数逐渐增多,平日里的只言片语渐渐积累了下来,这些语言逐渐变成朴实无华、通俗易懂的诗句。

“如今的农民真时尚,幸福的歌儿我们唱,好日子道路大家闯,农民的孩子有学上。”“衣食住行样样棒,住院看病低消费,人人口袋鼓囊囊,要问这是为什么?离不开国家、共产党。”“党的政策年年好,农牧民生活日日棒,社会稳定靠大家,民族团结我们创,好事共分享,幸福生活乐洋洋。”

吐尔逊创作的简朴诗句,从阿扎克村传遍阿扎克乡,成了人们口口相传的幸福感恩之歌。

为了激起群众听他宣讲的兴趣,吐尔逊时常翻阅各类报纸,每天坚持准时收听广播,看《新闻联播》,还积极参加乡里和市里的理论培训,逐渐养成了摘抄新闻、记笔记的习惯,为了感染更多村民,他在自己家里办了一间阅览室,自费购买了百余册杂志,订阅了数十种报纸。

为了不断吸引村民,尤其是年轻村民前来看书,增加自己和年轻人接触的机会,老人定期更换阅览室的书籍和报纸杂志,一面精心管理阅览室,一面在自己家里面对面和村民交流。

在乡政府的帮助下,老人的阅览室里的报刊越来越多,在一次宣讲中,听到一些村民说起由于居住地偏远看不到报纸的困难时,老人便默默担起义务“邮递员”的职责,开始给村民送报纸。

每个周末,老人骑上摩托车往返20公里,一期不落地把各类报纸送到村民家里,这一送就是4年。今年85岁高龄的村民阿布力·斯马依是吐尔逊的忠实老伙伴,老人打趣地说:“年纪大了,看不清报纸、电视,吐尔逊一来,不仅给我念报纸,还能‘现场直播’电视上的新闻。”

2014年,吐尔逊获得阿图什市优秀老党员外出观光的机会,从阿图什市出发一路观光旅游到乌鲁木齐,接着又乘飞机到了北京,坐高铁、游上海,一回来吐尔逊又把自己沿途所见所闻制作成了一个相册影集,让村民们从相片里感受祖国各地的变化。

吐尔逊说:“我希望能第一时间给大家带去最新的惠民政策,让每个村民都能听到党的声音,让我们的幸福生活代代传递下去。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论