> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

书写沉甸甸的民生答卷

核心提示: 新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村的孤寡老人买买提·依明每天起得格外早。

新疆网讯 5月的南疆,处处沙枣花香。

新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村的孤寡老人买买提·依明每天起得格外早。从今年年初住进村里的互助幸福院时,81岁的买买提老人就养成了这样一个习惯:喜欢早起看村里一排排的安居富民房,在装有太阳能路灯的柏油村道上走走,去村头的双语幼儿园听孩子们唱歌……这景致就像沙枣花香一样让他陶醉。

买买提老人看到和感受到的,是新疆勾绘出的宏大民生新画卷中的一隅。

第二次中央新疆工作座谈会提出,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。在随后召开的自治区党委八届七次全委(扩大)会议上,自治区党委深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,提出紧贴民生,坚定不移推进“五化”,努力实现跨越式发展目标,吹响了新疆民生建设向更广领域、更高水平挺进的号角!

一波连着一波,一浪高过一浪。过去的700多个日夜,从帕米尔高原到塔克拉玛干沙漠,从准噶尔盆地到伊犁河谷,天山南北都能听到民生项目建设的声响,处处都能看到买买提老人眼中动人的场景。

民之所盼 政之所为

“地震前我们祖祖辈辈住的是土房子,现在我们住的是砖房,睡得可安心了!”皮山县科克铁热克乡科克铁热克村在地震中受灾最严重,75岁的村民艾则孜·麦迪沙迪尔近日说起自家的新房时,脸上挂满了喜悦。

2015年7月3日,新疆皮山县发生6.5级强烈地震,给当地群众生命财产安全带来严重威胁。

为让当地群众尽快住上安居富民房,自治区进一步加大了灾后重建步伐。去年入冬前,皮山县受灾群众住房全部得到妥善解决。

民之所盼,政之所为。第二次中央新疆工作座谈会后,自治区党委、政府明确提出,民生建设要顺应百姓关切,从群众最希望解决的问题抓起。

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论