> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆公共财政预算七成以上投民生

核心提示: 看病买药价格更低了、最低生活保障又提高了、公益性岗位人员可免费体检了……18日,跟记者细数这两年身边的变化,乌鲁木齐市建工社区70多岁的老人宋志英话语里透着满满的幸福。

新疆网讯  看病买药价格更低了、最低生活保障又提高了、公益性岗位人员可免费体检了……18日,跟记者细数这两年身边的变化,乌鲁木齐市建工社区70多岁的老人宋志英话语里透着满满的幸福。

这是一位古稀老人的感慨,更是新疆各族群众生活变化的缩影。第二次中央新疆工作座谈会以来,为提升群众的“获得感”,我区每年公共财政预算七成以上都投入民生。

“2013年冬天,我到一公里外拉水,结果摩托车翻了,我锁骨被摔骨折。从那时候起,我做梦都想通上自来水。前年实施的饮水安全工程帮我实现了这个愿望!”阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村村民沙依木·毛拉西说。

第二次中央新疆工作座谈会提出,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

这一年,我区开启了民生建设“加速度”,集中财力解决事关人民群众切身利益的大事实事:实施安居富民工程,31.39万户农牧民喜迁新居;新建农村饮水安全工程134处,解决了60万农村人口的饮水安全问题;大力推进社会就业,260万人次农业富余劳动力实现转移就业……2014年,自治区用于民生方面的支出高达2336亿元。

2015年,新疆启动第六个民生建设年,明确提出:紧紧围绕贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,着眼维护社会稳定和实现长治久安这个总目标,调整优化重点民生工程项目布局,更多地向基层倾斜,优先安排村级惠民生项目,解决“最后一公里、最远一户人”问题。

据悉,仅村一级,新疆去年就筹集74.66亿元资金为9611个村安排了涉及道路交通、改水工程、电网入户等民生项目。

与此同时,就业、教育、社会保障、医疗卫生等领域的民生工程不断推向深入。仅去年一年,就开工建设城镇各类保障性住房27.44万套;大力实施农村“畅通富民”工程,解决了90万农牧民的出行问题;提高低保补助标准,216万困难群众受益……

据了解,尽管去年新疆的财政收入增速放缓,但对民生建设领域的投入不降反增,远超以往任何一年。

今年年初,新疆又启动了第七个民生建设年,决定实施25类100项重点民生工程。持续不断的民生建设,让各族群众的幸福指数像芝麻开花节节高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论