> 新闻中心   > 交通   > 交通要闻s   > 新疆交通要闻 > 正文

BRT6号线支线规划设计完成 全长13.49公里共18个站点

核心提示: 为拉近米东区与高铁片区的间距,乌鲁木齐市将根据《乌鲁木齐城市交通改善项目II》启动BRT6号线支线的建设工作。

新疆网讯 为拉近米东区与高铁片区的间距,乌鲁木齐市将根据《乌鲁木齐城市交通改善项目II》启动BRT6号线支线的建设工作。

5月10日,晨报全媒体记者从乌市市政工程处了解到,目前BRT6号线支线规划设计方案已正式出炉,该项目全长13.49公里,共设有18座站点。

据介绍,乌市BRT6号线支线位于乌市主城区北部,主要用于连接米东区、主城区以及高铁新区,是首府北部唯一一条贯穿东西的大容量快速公交走廊。今年政府工作报告也提出,2016年,乌鲁木齐将加快推进“公交都市”建设,建成BRT6号线支线。

1

作为BRT6号线的补充,6号线支线西起高铁南广场枢纽站,经过卫星路、北纬三路、北京路、河北路、四平路和喀什路,东至已建成的卡子湾站,全长13.49公里。该线路建设工作包括快速公交专用道的建设,BRT站台的建设,BRT公交车辆的采购,智能系统的采购、安装和调试。 按规划设计方案,BRT6号线支线共设有18座站点,均为路中岛式车站,分别为高铁南广场、出口加工区、泰山街东、嵩山街、外运司、卫星广场、68中、二工、体育中心北、盛海路、朗悦盛境、四平路南、京疆路、嘉兴街、四平路北、东站路、卡子湾西和卡子湾。 其中,包括3个换乘站,卫星广场站与BRT4号线同台换乘,二工站与BRT1号线同台换乘,卡子湾站与BRT6号线同台换乘,部分路段还设有超车道。

近年来,乌市北部新城区发展日趋成熟,完善路网已成必然趋势。而东西向贯穿北部城区的BRT6号线支线建成后,不仅可以为乌市东北城区直达高铁枢纽提供便捷服务;还能串联城区各南北向走廊,连通多条BRT和轨道交通线路,承担起此通道向南北方向的换乘集散功能,成为城区北侧东西向的一条干线走廊。

乌鲁木齐从2011年开始建设快速公交(BRT)系统,目前已经建设BRT1、2、3、4号线一期、5、6、7号共7条线路,贯通首府南北、连接东西的快速路网基础架构已基本形成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论