> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

建设银行全方位助力全民社保

核心提示: 建行提供的金融服务重在解决社保业务中的社保机构、参保单位、参保个人在代收、代发、缴费、领用等方面的需求,利用电子银行为客户解决实际问题,与社保机构协力完善公共服务,还能针对社保客户的个性化需求进行必要的特色开发。

新疆网讯(通讯员 侯宇振) 4月底5月初,随着建行新疆区分行全辖42家网点“社会保障卡”的相继授牌,标明该行在服务该项业务上的不断深化和深入。

一张小小的卡片,联系千家万户。因为它即可以看病买药,还可以取现、转账,不远的将来还能够通过这种卡领取养老金和各类专项补贴等。现在越来越多的人开始领到一张与身份证相似,印有国徽与蓝色底纹图案的卡片,到底是一张怎样神奇的卡片呢?这就是建设银行与社保部门联合发行的加载了金融功能的社会保障卡。社会保障卡虽小,但它是中国建设银行投身国家社会保障事业、服务全民社保的一个缩影。

全流程服务于社保

我国的社会保障事业从无到有、由浅至深,覆盖水平不断扩大,待遇标准不断提高。由于涉及每一个参保人的切身利益,在服务社保过程中,安全、及时、准确、周到、便捷,每一项对于商业银行均是基本要求。在基础养老保险金社会化发放之初,建设银行就与劳动部门签订合作协议,利用自身遍布城乡的营业网点为养老保险金发放提供服务,便利参保人员按时、足额领取;在国家基本养老保险个人账户试点改革开始之后,建设银行率先参与其中,代理第一个试点省份辽宁省养老保险个人账户做实工作,通过提供全方位、全托管的金融服务,赢得了客户的信任与支持,至今保持着合作状态;随着国家社会保险基金规模的不断增长,基金的安全监管、保值增值等需求不断增长,建设银行在此过程中不断提升自身服务能力与科技化、信息化水平,积极配合人力资源和社会保障部以及各级社保基金管理机构开展相关政策制定以及基金管理工作,从金融机构角度为国家社会保险基金的安全运营积极建言献策。

特别是最近十年,是我国社会保障制度改革与完善大踏步发展的十年,社会保障的待遇水平不断提高,社保基金的收入、支出以及结余水平每年均保持两位数的增长。国家层面的社会保障建设正通过顶层设计、不断加大的财政投入扩面、提质,对于银行服务的要求也不断地提高与扩大。在此过程中,大量的金融服务需求被提出,参保人对于社保金融服务也有了更多的要求与期待。对此,建设银行密切跟踪,积极响应,依托自身覆盖全国、功能强大的信息系统与支付结算系统,为各级社保客户提供多样性、个性化的金融服务;在此基础上,建行还通过全面参与各级社保客户相关信息化系统建设和社会保障卡发卡工作,提供优惠便民服务,提升社会全体公民社会保障服务水平与客户体验度。同时,建行通过积极探索与创新,针对社会保障卡在广大农村地区的取现、缴费等用卡问题,积极利用科技手段与设备,有效满足无网点地区广大参保人的金融服务需求。可以自豪地说,在我国社会保障改革与发展的过程中,每一步都有中国建设银行的身影,充分展现了建设银行全程参与、全心服务的创新理念。

不遗余力服务新农保

近年来,随着国家不断加大对于“三农”的支持,特别是社会保障领域改革将农民纳入保障体系,建立新农合、新农保制度,农民参保缴费、领取待遇的金融服务需求与银行网点不足、业务经办能力有限的矛盾不断突出。建设银行在提升城市地区的金融服务水平、完善服务手段的同时,积极配合社保改革,将服务触角延伸至农村地区。

在山西省晋城市,农村社会养老保险参保人员共109万人,保费归集之初,全部依靠各乡镇农保员人工收集,100万笔收费业务,近3亿元的归集资金,收费笔数之多,收费量之大,还存在资金风险隐患,让管理部门一筹莫展。建设银行想客户之所想,急客户之所急,大胆提出跨行批量扣收的建议,即投保人员无论在哪家银行开立账户,即可实现由建行统一发放和征收。为实现跨行批量代扣业务,行内社保卡团队相关成员与社保部门人员专程到山西省人民银行清算中心进行沟通和协商,相关部门人员多次进行测试,历时半年时间,成功使用人民银行小额借记系统实现跨行批量扣收。

人为有效服务农民参保,建设银行制作发放社会保障卡超过90万张,从制卡、发卡、激活、应用等环节一路走来,建行人付出了大量的艰辛和汗水,为的是履行“中国建设银行建设现代生活”的庄严社会承诺,为的是将党中央的惠民政策落到实处,更是真正为广大农民排忧解难。

为解决农村地区网点分布少,新农合客户不方便的问题,建设银行把加强全渠道建设,努力形成多功能、交互式的全渠道服务模式,建立高效、协同、互补的全渠道服务体系作为“打基础、利长远”的基础性工作来抓。在物理渠道方面,加快网点升格、搬迁步伐,不断优化网点布局。在电子渠道方面,顺应“互联网+”发展需要,大力发展手机银行、微信银行、PAD银行等业务,不断提升移动金融的服务能力,同时优化离行式自助银行布局,加快设备投放,不断扩充金融服务手段,获得广泛认可。

互联网金融开创社保服务新局面

在“互联网+”的国家战略推动下,银行社保业务发展正面临重要的战略机遇期。建行紧跟国家发展战略,充分挖掘互联网金融在社保业务中的应用,有效提升银行对社保业务的扶持力度,积极推出新型的社保互联网金融综合服务。

建行推出了社保互联网金融综合服务方案,在发挥多电子渠道协同服务的基础上,通过整合电子银行产品满足各级社保机构、参保单位及个人的社保相关需求。主要包括三个方面:

一、 应用建行社保互联网金融服务方案,参保人可通过个人网银、社保自助终端机、社保机构的网上支付终端等渠道办理费用查询、自助缴费和社保账户余额和保费缴纳明细查询业务。

二、应用建行社保互联网金融服务,通过企业网银或银企直联的方式,社保机构可以对拥有建行卡的客户进行保费代扣,还可以实现社保资金跨行代付和集中对账服务,轻松实现信息流与资金流的同步,这项服务既提高了社保机构的满意度,又提升了参保人的客户体验。

三、建行社保网络金融服务还提供支持他行卡缴费的服务,通过电子银行能够解决跨行缴费问题,帮助参保人实现足不出户、方便、安全地缴纳社保费用,与此同时,提高了社保中心服务百姓的效率。

除此之外,建行社保互联网金融服务力求让参保单位和参保个人可通过网银、手机、自助终端等渠道进行社保金缴交,并支持各家银行的对公及个人银行账户缴费。

建行提供的金融服务重在解决社保业务中的社保机构、参保单位、参保个人在代收、代发、缴费、领用等方面的需求,利用电子银行为客户解决实际问题,与社保机构协力完善公共服务,还能针对社保客户的个性化需求进行必要的特色开发。

在我国步入老龄化社会的大背景下,国家大力发展社会保障事业,让百姓老有所依、老有所养。建行银行实施转型发展战略,积极探索社保领域需求,利用网络集约化程度高、辐射范围广的优势,发展社保网络金融服务,充分体现银行社会责任,增强对民生领域的支持。建行不断开创社保金融服务的新局面,彰显了建行社会责任和市场价值,又一次开创了社会效益与经济效益双赢的新局面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论