> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

一年级娃掌握三年级知识 妈妈纠结:要不要跳级呢

核心提示: 最近,温州的周妈妈遇到了一个幸福的烦恼——读一年级的孩子,已经能轻松应答小学语文、数学三年级的课本知识,也能做四年级的题目,识字量更是已经达到初中水平。

新疆网讯   最近,温州的周妈妈遇到了一个幸福的烦恼——读一年级的孩子,已经能轻松应答小学语文、数学三年级的课本知识,也能做四年级的题目,识字量更是已经达到初中水平。

是继续留在原来的班级按部就班地学习,还是给他一个更新更高的平台?该不该让孩子跳级呢?一旦孩子跳级了,对于他而言是因材施教还是拔苗助长呢?

昨天,在经过考虑之后,周妈妈下了决心:“我决定先不要让孩子跳级了!”她说自己做出这个决定有两点考虑,一是她对孩子现在的班级、老师很满意,孩子也学习得很开心;二是如果让孩子跳级,她无法评判孩子的心智能否跟得上高年级的学生。

这位妈妈的烦恼,让消失已久的“跳级生”再次引发了关注。记者采访了众多杭州的小学,发现近10年,杭州几乎没有跳级的学生。

杭城中小学的“跳级生”

大多出现在10年前

在杭州的中小学里,跳级生现在已经很罕见了,很多校长都没遇到过跳级的学生。只有一些资历比较深的校长,才从自己的记忆里搜寻到一两个,而且基本都是十年前的事,据他们说,跳级生们后续发展大多一般。

杭州卖鱼桥小学校长王怡芳说,当年在香积寺巷小学当校长时,她遇到过一个跳级的男孩,“大概是2003年左右,那个孩子的智商特别高,跳过二年级直接读三年级了。”王校长说,男孩跳级后没多久,自己就调走了,“后来听学校同事说,跳级后那个孩子好像也没什么特别。”

杭州求是教育集团总校长郑仁东告诉记者;“已经很多年没有遇到过跳级的学生了。从教这么多年,我只记得在很久以前,保俶塔实验学校有两个跳级的学生,跳级后其中一个发展比较好,另外一个就比较普通。”

杭州采荷二小老校长孙小芙,现在是金成外国语小学校长,她也遇到过一个跳级的男孩,是从二年级跳到四年级,当时男孩还测试了三年级的试卷,“语文80多分,数学90分,我觉得他应该能跟上四年级的教学,就让他跳了。”

孙小芙说,那已经是很多年前的事情了,男孩原先在班级里一直排前两名,他爸爸说,因为自学得快,孩子上课有些不愿意听讲。跳级之后,男孩在班里排前10名,但一直没能进入一二名。“后来我还跟家长专门讨论过这个问题,觉得如果不跳级,孩子每次考试拿第一第二,自信心会很强,以后做什么事都会信心满满的。”

杭州学军小学老校长杨一青想了很久,才想起曾经有这么一个孩子,家长是老杭大中文系的老师,“我当校长20多年,没碰到过跳级的学生,这还是当校长以前的事。”这个男孩从三年级跳到五年级,学习能跟上,但不突出。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论