> 新闻中心   > 援疆 > 正文

上海产业援疆六年 感受喀什之变

核心提示: 迄今为止,上海援疆资金投入近2亿元,使莎车县的林果业整体提高品质后,衍生出了养蜂产业——当地果农在巴旦木田套种油菜和万寿菊,养蜜蜂,并注册了“浦莎”巴旦木等产品商标,将带动当地数十万名农民就近就业。

上海产业援疆六年 感受喀什之变 

上海产业援疆六年 感受喀什之变

新疆网讯  莎车县的特产“巴旦木”,竟然成了上海援疆团队打造“甜蜜产业链”的重要抓手。巴旦木怎么“甜蜜”?迄今为止,上海援疆资金投入近2亿元,使莎车县的林果业整体提高品质后,衍生出了养蜂产业——当地果农在巴旦木田套种油菜和万寿菊,养蜜蜂,并注册了“浦莎”巴旦木等产品商标,将带动当地数十万名农民就近就业。

上海援疆,民生为本。就业是最大的民生,在上海对口支援的泽普、叶城、莎车、巴楚四县,因地制宜的产业正兴起,更多当地百姓的工作正变得有些“高大上”起来。

旅游和土特产成为就业抓手

巴楚县红海景区,两台大型实景剧《使团通关换牒入城》和《谒者馆国王迎宾》排练成功,主体演出队伍均是当地农民。

不仅如此,景区周边百姓已得益,“以前种地收入不到2000元,去年饭馆收入就达30万元,我目标是把两个读中学的孩子送进大学。”38岁的努尔其曼古丽说,她和同在泽普县金湖杨景区经营餐饮的乡亲们一样,忙时做饭,闲时绣花。景区游客数近年以20%速度每年递增,这也让刚从新疆农大毕业前来当导游的热米拉自豪。在上海援疆力量的帮助下,泽普县金湖杨景区创建成国家5A级景区后,巴楚县的红海景区也正争创5A景区。

没旅游资源怎么办?土特产也有新花头。看看上海援疆是怎么做大喀什红枣产业链的?比如闽龙达公司,它是上海援疆团队引入的首批企业之一,5年来,已在泽普城外一片戈壁滩打造出一座有标准厂房、仓库、冷库等设施的现代化干果企业,生产高峰时吸纳200多名工人,维族群众占98%。工厂负责人孙磊告诉记者,除了每年收购当地农民红枣外,他们还在附近的依克苏乡开拓了1200亩有机红枣种植基地,红枣销往上海及长三角地区的近7000个超市、便利店、机场、高铁卖场,让“泽普红枣”成为不逊色于“和田玉枣”的知名品牌。

再看莎车县的特产“巴旦木”,竟然成了上海援疆团队“甜蜜产业链”的重要抓手。

还有巴楚羊肉,名甲南疆。静安区援疆团队牵头农三师疆南牧业公司,从上海湖羊研究所引入4000多只种羊筹建南疆最大种羊培育中心,并在巴楚县恰尔巴格乡设立的湖羊养殖合作社带动农户养殖,不仅增加了养殖户效益,同时做大巴楚畜牧业。

拉长当地农业产业链和依托旅游带动发展,因地制宜“做加法”,上海援疆人对此有着清醒的认识。

地方特色小微企业带动创业

帕提古丽正向客商介绍维吾尔传统工艺制作的十字绣、珠绣、钻绣、绢花等产品。作为当地刺绣工艺传承人的她,逐步从手工作坊走向产业化运作,她的实训基地已培养了上百名熟练技工。如今,帕提古丽和客户签订单后,分成若干小订单,交给技工在家里生产制作,这种“公司+居民”的卫星化生产模式,已让当地200多名家庭妇女受益,她们每月收入超1500元,既兼顾了家庭,又实现了就业增收。

帕提古丽的企业在上海援建的泽普县民生创业孵化园,去年投用,设有36间商铺和16间厂房。该园区耗资1600万元,上海援疆资金就占1000万元,入驻企业“第一年房租全免、第二年房租半价”,小微企业正做大做强。

30岁的努尔艾力和西尔扎提是泽普县有名的“同济兄弟”,两人均同济大学毕业。去年3月,哥俩在积累一定经验后合作创业,做起了一家食用油在喀什的代理商,第一年便赚了20多万元。“园区不仅给我们提供免费仓储,还有上海来的老师创业培训,教我们分析市场和降低风险等知识,帮助很大。”努尔艾力告诉记者。如今,团队正全力进行“清真食品认证”,让产品走入更多当地家庭。

忙碌巡查于几个车间,老板阿布都拉·托合提乐得合不拢嘴,他的鞋厂每天可生产近200双皮鞋,批发价每双180元左右,利润可达三成,在南疆市场供不应求。身边人为阿布都拉·托合提竖起拇指,几年前他还是位打工者,头脑灵光的他在东莞学到制鞋技艺后,萌生了回到家乡泽普县开办鞋厂的念头。得益于上海援疆和当地政府对兴办实业的支持,他的梦想很快成为现实:2014年12月注册50万元成立制鞋公司,目前85位员工是维族群众,其中还有12名残疾人,待鞋厂全面投产后,年产能可达10万双,产值1600万元。

目前,泽普民生创业孵化园已成为“聚宝盆”,引入8家服饰、地毯、木雕等民族工艺企业和6家农副产品合作社,扶持了8名返乡大学生在特色干果、家政服务、汽车维修等领域实现创业,已有500多人在园区稳定就业,可以预料的是,这里还将是“聚才地”,员工会越来越多。

更多企业会来喀什的。上海援疆前方指挥部总指挥杨峥告诉记者,上海不断创新思维和方式,不断摸索产业援疆“新路子、新模式”,加强前后方沟通互动与通力配合。基于此,前不久上海援疆前方指挥部协同上海市政府合作交流办公室在西安举办了“上海在外商会西北片区产业带动就业援疆专题会”,邀请各上海企业到上海对口援建地区投资建厂,促进规模就业,同时也请各在外商会发挥桥梁纽带作用,发动更多企业到喀什寻找商机。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论