> 健与美   > 热点新闻 > 正文

换季肩痛不一定是肩周炎 坏情绪也可能是诱因

核心提示: 春夏之交风盛,常夹杂寒湿之邪,很多老人肩痛的毛病又犯了。广州中山大学附属第二医院骨科马若凡副教授说,换季颈肩痛是有着原因和规律的。

新疆网讯 春夏之交风盛,常夹杂寒湿之邪,很多老人肩痛的毛病又犯了。广州中山大学附属第二医院骨科马若凡副教授说,换季颈肩痛是有着原因和规律的。在换季时,人们通常不会注意气候变化而忽视及时添衣保暖或耍单过早,当颈背部的肌肉群受到寒冷刺激长时间收缩,筋膜、肌肉等会发生无菌性的炎症渗出,使颈肩背部出现广泛性疼痛,头部活动受限,常牵涉到背阔肌甚至两肩,但与肩周炎不同的是双肩活动良好,不受限制。

肩痛不仅仅是肩周炎,或是肩袖损伤。武警医学院附属医院骨科王文良博士介绍,门诊常见一些肩痛老人到非正规医疗场所按摩、“理疗”后病情反而加重。有统计显示,肩周炎只占肩痛疾病的10%~15%,且多发于50岁左右中老年人。占肩痛最大比例的疾病是肩袖损伤,达40%~60%,这往往不是简单按摩就能缓解的。肩袖损伤治疗时需要病人保持肩部绝对休息,不能活动,注意养护,使肌肉损伤慢慢得到恢复。而肩周炎的治疗则截然相反,它需要通过运动加强肩部关节活动来加速血液供应,以改善炎症症状。除此之外,肩关节不稳也是肩痛的常见原因。

“七情困扰”也可能引起颈肩痛。喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊这七情与颈肩痛,在中医上也有着前因后果关系。正常状态下,肌肉每工作一段时间就要放松一段时间,让血液、淋巴液能经过,肌肉、筋膜等软组织才不会因疲劳而出现紧张,导致疼痛感。

而人的姿势在很大程度上是情绪在躯体上的表达。情绪波动,机体就会不知不觉处于紧张状态下,使颈肩部肌肉呈等长收缩状态,阻断了血液循环,导致氧化不全、废物清除不尽。颈肩部如果处于一种绷紧的、偏斜的姿势,从而使局部韧带劳损、肌肉缺血而产生疼痛感,严重的可造成颈椎节段不稳。

所以情绪不良可导致姿势不对,继而引发颈肩痛。老年人在适当活动的同时,也要适时调整心态,多与朋友、家人沟通,适当发泄情绪。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽阳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论