> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

“一带一路”开启捷克“筑梦空间”

核心提示: 欧洲是去年中国外交的一大亮点,也依然是今年中国外交的一大亮点。随着习近平主席出访捷克,中捷合作谱出新的旋律,互利合作也将达到更深的层次。

新疆网讯 欧洲是去年中国外交的一大亮点,也依然是今年中国外交的一大亮点。随着习近平主席出访捷克,中捷合作谱出新的旋律,互利合作也将达到更深的层次。此次习近平主席对捷克的出访开创了多个首次,这是中捷建交67年来中国国家主席首次访问捷克,这也是习近平主席首次访问中东欧国家,同时也是习近平主席2016年对欧洲国家的首次访问。中捷友好交往的历史积累和自然沉淀推动中捷关系步入新的阶段,同时也推动中国与中东欧国家的合作向更深、更实的方向不断发展。

中国人对捷克有着美好的情感。在中国的70后和80后眼中,捷克动画片《鼹鼠的故事》是一代人的童年记忆,萌萌的小鼹鼠用憨憨的体态、善良的心肠俘获了无数中国小观众的心。去年,徐静蕾导演的电影《有一个地方只有我们知道》上映,影片主要取景的地点是捷克的布拉格。影片推荐词引用了尼采的一句话,“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”文艺范的布拉格也让很多中国旅客非常向往。2015年9月,捷克总统泽曼来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,成为唯一一位登上天安门城楼观礼的欧盟国家元首。从普通中国老百姓视角,捷克总统是一个“最给面子”的好朋友。这些情感纽带为中捷关系的持续发展夯实基础。

捷克地处“欧洲心脏”,是“一带一路”沿线国家中的重要节点,是中国和中东欧国家“16+1合作”的重要成员。捷克的地理位置以及在中东欧国家中的影响力,使得捷克有基础、有条件成为中国和中东欧国家“16+1合作”的“样板房”,中捷合作的成功也可以在中东欧地区起到标杆作用,形成积极的示范效应。目前,中捷双方在金融、投资、机械、航空等众多领域达成了多项合作协议。截至2015年底中国对捷克的投资比两年前增长了7倍,达到16亿美元。而过去10年,捷克对中国的出口也增长了190%。2015年4月,捷克派出70家企业,共300多人组成的经贸代表团来华参加“上交会”。2015年8月31日,中国银行布拉格分行成立。2015年9月23日,中捷之间开通了首条北京到布拉格的直飞航线。随着高层互访的实现,中捷合作在2016年将迎来更好的发展势头,“一带一路”将开启捷克的“筑梦空间”。

“一带一路”不仅将开启捷克的“筑梦空间”,也将开拓中东欧国家的“筑梦空间”。在“一带一路”沿线国家中,中东欧国家占四分之一,是全球新兴市场的重要板块和中欧贸易新的增长点。但是由于欧洲经济复苏乏力,以及布鲁塞尔对中东欧地区的相对忽视,使得中东欧地区的经济潜力并未得到充分释放,这一地区迫切希望获得来自外部的经济助力。在中东欧国家看来,中国的“一带一路”倡议致力于亚欧非的互联互通,而“16+1合作”平台则为中国和中东欧国家建立一个更加稳定、可持续的合作框架。两者的对接会为彼此注入新的活力。“一带一路”和“16+1合作”平台将为中东欧地区的经济带来新的发展契机,中东欧国家的持续发展有利于欧洲地区的均衡发展,有助于缓解“多速欧洲”的局面。但是,中国与中东欧国家在“一带一路”建设和发展也要积极采取措施规避风险。例如,有针对性地设计配套政策,应对中东欧国家的异质性和多元性;加强与欧盟的协调,防止欧盟产生对华误解;统筹国内各方与中东欧国家的协同,现在中国与中东欧地区的国际铁路运输线不断发展,已经形成了“渝新欧”、“汉新欧”、“陕新欧”、“郑新欧”等线路,同时也应当防止同质化竞争带来的消极影响。

“一带一路”连接着中国梦和捷克梦,连接着中国梦和欧洲梦。某种程度上,欧洲经济走出阴霾的重任,历史性地落在了亚太国家,特别是中国的身上。有情怀、有气魄、有胸怀的新兴大国有责任将世界经济重新拉回到强劲复苏之路,也有义务为世界经济的重新出发提供智慧和方案。“一带一路”不仅将开启捷克的“筑梦空间”,也将开拓中东欧国家的“筑梦空间”。在新契机、新平台和新引擎的助力下,2016中欧合作将继续奏响新的时代强音,开创中欧合作更加美好的未来。(陈菲 中南财经政法大学政治学系副主任)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论