> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市殡葬服务中心举行殡仪馆开放日见闻

核心提示: 如果天堂是人们身故之后的归宿,谁将为我们推开天堂之门?无疑是殡仪馆的工作人员。3月30日,清明前夕,市殡葬服务中心举行殡仪馆开放日,记者与部分市民代表、市殡葬服务中心行风监督员深入殡仪馆,参观了解之后,不少公众代表感叹:这份工作,神秘背后其实是艰辛。

新疆网讯(记者杨媛媛)如果天堂是人们身故之后的归宿,谁将为我们推开天堂之门?无疑是殡仪馆的工作人员。3月30日,清明前夕,市殡葬服务中心举行殡仪馆开放日,记者与部分市民代表、市殡葬服务中心行风监督员深入殡仪馆,参观了解之后,不少公众代表感叹:这份工作,神秘背后其实是艰辛。

wangyr63101

    3月30日,在乌鲁木齐市殡仪馆待火化告别区,工作人员张莉莉在向市民介绍高档捡灰炉遗体火化操作程序。当日,乌鲁木齐市殡葬服务中心举办“公众开放日”活动,记者和市民一起走进殡仪馆, “零距离”接触这神秘的地方。 (记者刘志龙摄)

大大的窗户让这里充满阳光

当天15时,市殡葬服务中心通过本报等媒体征集的20名公众代表与行风监督员一同来到位于燕儿窝的市殡仪馆,工作人员简短介绍了殡仪馆概况后,带着大家走进市殡仪馆的核心殡葬服务大厅,遗体接运到这里后,将通过整容、火化、捡灰等环节告别人生。走进整容大厅,本着对遗体的尊重,大家隔着大门远观,从整容大厅明显透出一股凉意,原来出于对遗体保存的考虑,这里常年都保持着较低的温度。在参观完告别大厅、遗体保存大厅后,参观团又来到火化间,这里到处打扫的一尘不染,大大的窗户更是让这里充满阳光,工作人员穿着白大褂,戴着口罩。今年65岁的张大宝说,这里没有想象中殡仪馆的恐怖和冰冷,感觉都很人性化,这次参观,颠覆了我对殡仪馆的看法。

改掉了爱笑的“坏习惯”

今年25岁的张丽丽是市殡仪馆的一名“新兵”,2014年7月毕业于陕西省西安市西京学院会计学专业后,通过事业单位招考,进入了乌鲁木齐市殡葬服务中心工作。现在负责礼仪大厅的接待工作。

“我们这个工作有些特殊,在这里和人见面的时候不能微笑,要胆大心细,更不能说再见、下次再来之类的话”。生性活泼开朗的张丽丽,为了适应工作,只好把自己爱笑的一面收敛起来。

虽然只有25岁,而且长相出众,但张丽丽还是有点担心自己未来的婚姻问题,“工作圈子比较窄,也相过几次亲,但对方一听我的工作就没有然后了。”说起这个,张丽丽有点无奈。

公众代表何志涓是一名心理咨询师,张丽丽说的那句改掉了微笑的“坏习惯”深深触动了她。何志涓说:“今天接受了一次很好的生命教育,感触很深,他们做着沉重的工作,却保持着阳光的心态,对我们每个人都是一种启迪。”

烧错遗体的事不可能发生

社会上有传闻说,几具遗体一起焚烧,领的骨灰都不知道是谁的,遗体焚烧时会把衣服扒掉或烧错遗体。其实,这些在市殡仪馆是不可能发生的事。张大宝和爱人靳爱云就是带着这个疑问参加开放日活动的。在火化车间,工作人员进行了空炉演示,打消了二老的顾虑。工作人员介绍,在操作火化炉前首先会对逝者信息进行核对,再把装在棺木里的逝者连同纸棺推进炉中火化。40分钟到一个小时后,他们邀请家属一起来捡骨灰。参观者现场可以看到一个炉子一次只能火化一具遗体。几具遗体一起焚烧的事情根本不可能发生。

在参观完整个流程之后,靳爱云说,之前还有点顾虑,这下完全不担心了。了解到火化班的工作人员平均年龄只有40岁,最年轻的是90后,老人说:“挺敬佩这些孩子的,他们这么年轻,做着这样需要很大勇气才能承担的工作,我希望社会也能给他们理解。”

我们都想做个“普通人”

火化部部长邹艺琳说:“我们渴望做个普通人,渴望和别人交往时,介绍自己的工作,就像你们是医生、记者一样不会让人觉得异样。”

市殡葬服务中心纪检书记郭亚维说:“我们举办这次开放日活动,就是为了增强殡仪服务与群众的密切联系,使人民群众更加了解和支持殡葬工作。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论