> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

“一带一路”将连西南快速通道

核心提示: 7月12日,随着最后一段500米长钢轨在推送装置的牵引和推动下,缓缓进入百色站,云桂铁路南宁到百色段铺轨工作顺利完成。

新疆网讯  7月12日,随着最后一段500米长钢轨在推送装置的牵引和推动下,缓缓进入百色站,云桂铁路南宁到百色段铺轨工作顺利完成。

云桂铁路是国家《中长期铁路网规划》重要干线铁路,是广西、云南两省区之间的首条高铁。云桂铁路正线全长710公里,其中南宁至百色段223公里,线路等级为客运专线,设计时速250公里。按照工程进度,今年10月1日起,云桂铁路南宁至百色段将进入联调联试阶段,计划今年12月开通运营。

西部地区快捷的出海通道

云桂铁路是一条以客为主、客货兼顾的大能力、快捷区际干线铁路。云桂铁路南宁至百色段通车后,将有南昆、云桂、南昆二线3条铁路通过百色市,使百色市的交通枢纽地位显著提升。

云桂铁路全线建成通车后,从昆明到南宁的行车时间将由原来的12小时缩短为5小时左右。百色与南宁间行车时间将由原来的3小时缩短为1小时。百色革命老区将与南宁间形成“1小时高铁交通圈”。以南宁为支点,云桂铁路经柳南客专、衡柳高铁进入华中地区,经南广高铁通往珠三角地区,经广西沿海高铁进入北部湾沿海港口连通“海上丝绸之路”,构成西南地区、泛珠三角和环北部湾的快速出海大通道。而从百色往西北甚至可连接兰州、西安等城市,为沿线提供一个便捷的出海通道,使百色市成为连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的节点城市之一。

“云桂铁路是我国干线铁路网的重要组成部分,建成后,与南宁至广州的高速铁路相连,有利于完善区域铁路网布局,对于加强云南与桂南、桂东、粤西、珠三角及闽南地区的联系,实现资源优化配置、扩大西南地区出海通道的运输能力,促进西南与珠三角、环北部湾地区经济发展和沿线国土资源开发,带动民族地区经济发展,促进云南、广西等西南地区经济社会发展都具有重要的意义。”广西大学金融学院教授黄绥彪说。

为革命老区发展注入新动力

革命老区百色市山区面积达95.4%,交通不便,经济发展缓慢,有9个县长期是国家级贫困县。今年2月,国务院批复《左右江革命老区振兴规划》,规划以百色革命老区为核心,范围包括广西、云南、贵州三省边区8个市州、59个县,加大革命老区基础设施、产业、民生等方面开发建设。

百色是全国重点的蔬菜水果产区,每年蔬菜产量有260万吨,与海南全省相当,每年芒果产量有36万吨,占全国40%。云桂铁路开通后,南昆铁路上白天的客车将转移到高铁线上运营。这将释放南昆铁路2200多万吨货运能力,大幅度提高百色物资外运能力。

“百色是边远山区,也是资源富集区,云桂铁路的开通将会为百色的资源型产业发展提供便捷的运输条件,促进百色资源产业的发展。另外,百色有丰富的旅游资源,红色旅游、生态旅游、民族风情游资源极为丰富。”百色市副市长陶荣铅说,“云桂铁路的开通将为旅游者提供便捷的旅游交通条件,它会极大地促进百色旅游产业的发展。”

云桂铁路建成后,百色至南宁的运行时间将由原来的3个多小时缩短至1个多小时,南宁到田阳县只要40分钟。在田阳县那满镇经营着近2000亩无公害农庄的秦芳,听说10公里外的县城就有高铁站,她开始着手明年搞农庄旅游。

“高铁开通以后,外省的游客坐高铁过来,可以游览我们这个园区,自由采摘果品,自己动手做农家饭,体验农家生活,感受我们农场的天然氧吧。”秦芳说。

攻克“膨胀土”路段施工难关

云桂铁路广西段经过重重大山,广泛分布着喀斯特地形,同时这段铁路又是南方雨水密集的地区。复杂的地质条件给铁路施工带来很多难题。

广西百色市田东县境内的南昆铁路要经过一段全长65公里的被称为“膨胀土”的路段:晴天干燥时土十分坚硬,经过雨水浸泡后又极易收缩。这种具有反复胀缩特性的“膨胀土”,容易造成铁路或公路路基下沉。

“膨胀土”在广西分布范围广泛。南昆铁路是中国最为繁忙的货运线路。由于“膨胀土”危害严重,这里每年都要投入数百万元垫高路基。正在修建的云桂铁路途经的田东县在“膨胀土”灾害最为严重的路段。如果不能提早地控制好“膨胀土”,将会给高铁运营带来巨大的安全隐患。

“这个‘膨胀土’最大的特点就是,遇水以后极易软化,形成水土流失,对整个路基的稳定性、铁路列车运行产生极大的危害。我们对这个地段进行特殊的处理,把土先挖走,再分层回填。这样填上合格的材料以后,在上面开始铺道砟、铺轨。”中铁十四局集团公司云桂项目部经理程相华说。

除了“膨胀土”,岩溶水也是云桂铁路施工的拦路虎。广西每年汛期长达10个月,降雨量大、持续时间长。丰富的地下水资源却给云桂铁路安全运行埋下了隐患。百色田东县一处隧道在修建中,就遭遇了一处水量非常大的岩溶水。

“如果不加以引排,它会对咱们这个隧道壁造成很大的压力,甚至会形成裂缝,影响结构安全,然后它也会对这个整体道床底部形成压力,导致它上拱,影响列车运行安全。”中国交通建设集团云桂铁路项目部经理和春奇说。

施工单位在隧道下面开挖了一条引水渠,把随时威胁铁路安全的高压力地下水引出隧道,把引排出来的水通过管道运送到村民的家门口,使他们用上自来水,还在隧道口修了一个面积为500平方米的蓄水池,用于解决当地村民的牲畜饮用水和灌溉用水。这样一来,高铁运行的安全隐患消除了,几百户村民也解决了生产生活用水问题。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论