> 一带一路频道   > 一带一路热评 > 正文

提升金融服务 “一带一路”能力

核心提示: “一带一路”概念提出后,商业银行紧密围绕“一带一路”等国家战略,不断加快海外布局,设立了许多境外机构,为各类客户提供全面、安全和专业的跨境金融服务。

新疆网讯   “一带一路”概念提出后,商业银行紧密围绕“一带一路”等国家战略,不断加快海外布局,设立了许多境外机构,为各类客户提供全面、安全和专业的跨境金融服务。商业银行服务“一带一路”建设时,要更加注重差异化经营,深入研究沿线重点国家的利益诉求和项目信息,精准发力,不断提升国际竞争能力,拓宽发展空间。

“一带一路”概念提出后,商业银行紧密围绕“一带一路”等国家战略,不断加快海外布局,设立了许多境外机构,为各类客户提供全面、安全和专业的跨境金融服务。

商业银行服务“一带一路”建设时,要更加注重差异化经营,深入研究沿线重点国家的利益诉求和项目信息,精准发力,不断提升国际竞争能力,拓宽发展空间。

首先提升跨境金融服务水平。扩大对“一带一路”建设的融资规模,积极介入标志性合作项目,与沿线国家金融同业,加强在汇兑、结算、融资等领域合作,并在此基础上创新更加便捷高效的支付工具和方式,提升服务能力的同时形成产品和品牌优势,通过合理的产品组合和风险防范措施,降低客户准入门槛,提高审批效率,为缓解小型微型企业融资难问题,寻求解决方案。尽快落实一批重大项目,集中资源,加快营销,实现服务升级。

其次是采取相关业务创新措施。人民币国际化进程加速的背景下,应以创新作为提高国际竞争能力的突破口。政策制度创新上,深入研究国外市场,注重培养专业能力强的贸易金融业务管理团队。产品设计创新上,积极探索以境外股权、资产等为抵押提供贷款,加快开发人民币跨境贸易与投融资产品、外汇交易产品与人民币跨境现金管理产品,推出更多的人民币直接交易品种。

最后是强化各类业务风险防范。推动风险管理与贸易金融业务结合,设计符合贸易金融特色的风险管理流程,实现风险管理的各司其职、分工制约。设计相关中长期项目的综合化金融服务方案中,根据市场特点,使用更多创新手段和工具,化解潜在风险。强化对资金流、物流和信息流的管理,做到贸易过程与融资过程的匹配。加强应收账款与存货质押信息的交流,以防止借款人重复质押骗贷,防范业务风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论