> 一带一路频道   > 全国联动 > 正文

广州着力打造"一带一路"战略枢纽城市

核心提示: 2月2日,广州市发改委主任叶牛平在广州市第十四届人民代表大会第六次会议记者会上表示,“一带一路”建设是国家的重大战略,作为古代海上丝绸之路发祥地,广州主动把握机遇,立足自身优势,积极参与“一带一路”建设,着力打造“一带一路”战略枢纽城市。

广州市第十四届人民代表大会第六次会议举行第一场记者会。陈赞亮 摄

新疆网讯  2月2日,广州市发改委主任叶牛平在广州市第十四届人民代表大会第六次会议记者会上表示,“一带一路”建设是国家的重大战略,作为古代海上丝绸之路发祥地,广州主动把握机遇,立足自身优势,积极参与“一带一路”建设,着力打造“一带一路”战略枢纽城市。

提升交通枢纽功能

重点推进海港、空港、铁路等交通枢纽设施建设,目前广州港与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运往来,特别是2015年主要面向海上丝绸之路沿线国家新增15条国际班轮航线,港口货物吞吐量突破5.2亿吨,集装箱吞吐量达1762万标箱;白云机场航线覆盖五大洲,2015年旅客吞吐量达5520.9万人次。交通枢纽功能的进一步完善为广州打造“一带一路”战略枢纽城市奠定了坚实的基础。

扩大经贸交流合作

不断完善与东盟各国长期稳定的经贸交流,加快开拓俄罗斯、东欧、非洲等新兴市场。近年来先后依托广交会、广博会等品牌展会搭建了一批“一带一路”经贸投资促进平台,举办了中国广州国际投资年会、广东21世纪海上丝绸之路港口城市发展合作高端论坛、广州-东盟外贸交流会等活动。2015年,对“一带一路”相关国家进出口2142.7亿元,增长12.7%,占进出口比重(25.8%)同比提高2.1个百分点。截至目前,广州市累计到“一带一路”沿线国家投资18.5亿美元,吸收沿线国家实际外资33亿美元。

着力优化营商环境

加快行政审批制度改革,简化办事流程。特别是依托南沙自贸试验区,建立负面清单投资管理制度,开展国际贸易“单一窗口”和“智检口岸”试点,启动关检“三互”,海关通关时效大幅提高,初步形成对接国际投资贸易规则的制度框架。

接下来,广州市将深入实施21世纪海上丝绸之路建设三年行动计划和海丝沿线友城战略,积极参与中国-东盟自由贸易区升级版建设,大力开辟新的空中、海上国际航线,不断加强与沿线国家港口的务实合作,加快构建链接“一带一路”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论