> 一带一路频道   > 全国联动 > 正文

2015年河北省“一带一路”国家进出口超千亿元

核心提示: 据石家庄海关统计,2015年,河北省对“一带一路”国家进出口总值1004.8亿元人民币,与去年同期相比下降5.1%,进出口值占全省外贸总值的31.5%。

海关进出口。(图片来源于网络)

新疆网讯   据石家庄海关统计,2015年,河北省对“一带一路”国家进出口总值1004.8亿元人民币,与去年同期相比下降5.1%,进出口值占全省外贸总值的31.5%。其中,出口898.1亿元,下降4.3%,出口值占全省外贸出口总值的44%;进口106.7亿元,下降11.3%,占全省进口总值的9.3%。

民营企业进出口占7成

河北省民营企业对“一带一路”国家进出口710亿元,下降4%,占进出口总值的70.6%,是贸易主体;外商投资企业进出口145.5亿元,下降6.8%,占14.5%;国有企业进出口149.4亿元,下降6.8%,占14.9%。

出口主要以钢材、机电产品、纺织服装为主

河北省对“一带一路”国家出口钢材376.6亿元,增长11.6%;出口机电产品144.1亿元,下降14.2%;出口纺织服装199.4亿元,下降17.3%;出口高新技术产品30亿元,下降7%;出口农产品23.4亿元,下降5.9%;出口家具11.5亿元,下降6.5%。

进口以农产品、铁矿砂、机电产品等为主

河北省对“一带一路”国家进口铁矿砂24.8亿元,增长1.6%;进口农产品22.4亿元,增长15.8%;进口机电产品11.6亿元,下降12%;进口煤及褐煤6.8亿元,下降51.5%;进口高新技术产品3.7亿元,下降36.9%。

对此,专家建议抓住国家实施“一带一路”战略机遇,扩大有关外经、外资、外贸等方面优惠政策的宣传和落实,为企业进出口提供政策指导,让政策效应在传递过程中得以层层放大;保持对外部市场的监控分析,及时发布贸易摩擦、技术壁垒等预警信息,为企业出口提供有效的协助;鼓励企业学习了解国际管理和商事法律等知识和信息,提高企业创新能力,进一步提高生产竞争力,从而促进河北省外贸进出口向更大更强发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论