> 一带一路频道   > 全国联动 > 正文

“一带一路”陕西与东盟经贸合作入佳境

核心提示: 地处中国内陆的陕西,正在从“一带一路”战略中分享更多红利。记者2日从陕西商务厅获悉,2015年该省对东盟进出口达141.9亿元人民币,增长6.4%。其中出口达94亿元,增长16.11%。

新疆网讯   地处中国内陆的陕西,正在从“一带一路”战略中分享更多红利。记者2日从陕西商务厅获悉,2015年该省对东盟进出口达141.9亿元人民币,增长6.4%。其中出口达94亿元,增长16.11%。

据陕西商务厅官员介绍,陕西近年来着力破解经济外向度低的难题,积极融入“一带一路”大格局,加快丝绸之路经济带新起点建设。2015年全省外贸进出口增速高出全国19.8个百分点,连续3年实现两位数增长,增速位居全国第5位。

数据显示,2015年陕西出口东盟94亿元,增长16.11%。从东盟进口47.8亿元,下降8.6%。主要出口产品为谷氨酸钠、农副产品(水果、果汁、烤烟)、纺织品、输变电设备、柴油货车、机床、轻工家具等。主要进口产品为矿砂(铁矿砂、镍矿砂)、用作存储器的集成电路、检验测量仪器等。

据介绍,地处内陆的陕西省不沿边、不沿海,为畅通进出口商品大通道,该省除与上海、江苏、山东、内蒙古和新疆合作建设东部、北部和西部大通道,还赴广西和云南对与东盟国家相毗邻的国家级主要口岸开展“扩大向南开放、加快直通放行,进一步加强经贸合作交流”活动,并签署经贸合作框架协议,打通南部大通道。

官方表示,陕西省建设完成进出口商品“十字”大通道,将拓展延伸口岸功能,推进“一带一路”沿线省区区域通关一体化改革,加强与沿海、沿边省份及港口的通关合作,扭转内陆口岸的劣势,以大通关促进大开放。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论