> 一带一路频道   > 全国联动 > 正文

内蒙古“一带一路”建设频传喜讯

核心提示: 猴年春节的气息尚未完全消散,内蒙古在“一带一路”建设上就抽到了“上上签”,内蒙古自治区政府各部门近期密集发布“一带一路”相关喜讯。

新疆网讯  猴年春节的气息尚未完全消散,内蒙古在“一带一路”建设上就抽到了“上上签”,内蒙古自治区政府各部门近期密集发布“一带一路”相关喜讯。

丝绸之路变俄农产品的出口之路

中国最大陆路口岸——满洲里新春之际在对俄农产品进口方面再次有了“新突破”。

满洲里政府发布消息显示,中国国家质量监督检验检疫总局近日下发文件,正式批复满洲里口岸为进口俄罗斯荞麦、燕麦、葵花籽、亚麻籽并落地加工的指定口岸。

这也意味着满洲里口岸继2013年被批准为对俄油菜籽进口指定口岸、2014年被批准为全国首批粮食进口指定口岸以来,对俄农产品进口方面又一里程碑式的突破。

俄罗斯农产品是非转基因产品,无农药化肥。满洲里官方指,进口俄罗斯农产品进行落地加工将是未来中俄两国外贸合作的朝阳产业。

与俄罗斯接壤的满洲里,近年高度重视对俄农产品进口加工产业。官方称,该市现正在申请俄罗斯小麦的进口指定权。

内蒙古经济学家盖志毅说:“现在进口俄罗斯的粮食虽然量少,但丝绸之路变俄罗斯非转基因粮食的出口之路,互利互惠,意义重大。”

茶叶之路成功“复苏”

内蒙古在“一带一路”建设征程上的重要品牌——“茶叶之路”,终于在猴年春节期间完成了凤凰涅槃。

内蒙古政府办公厅官方微信发布消息称,该品牌在国家旅游局近日推出的“中国十大国际旅游品牌”首批12个品牌中成功入选。

茶叶之路是一条中国连接俄罗斯乃至欧洲腹地的重要古商道。因其发挥联通俄蒙的区位优势,内蒙古官方在“一带一路”建设上对其进行了“重点关照”。如何“复苏”这条古商道?政府各部门进行了全方位的“重铸”。

记者梳理发现,在过去的三年内,内蒙古官方不仅举办了“重走茶叶之路”、“万里茶道协作体”等活动,还“前瞻性”地与俄、蒙建立了“三国五地旅游联席会议机制”,深入挖掘茶叶之路文化,探索开发中俄蒙茶叶之路之旅,并推动茶叶之路沿线城市成立“万里茶道国际旅游联盟”。

官方将“一带一路”建设置“重要议程”

2016年1月24日,内蒙古自治区“两会”启幕,内蒙古政府主席巴特尔在作《政府工作报告》时,用近500字的篇幅重点“勾勒”落实“一带一路”战略,推进中蒙俄经济走廊建设,引发关注。

一个月之后,内蒙古官方再次召开相关会议,将“一带一路”建设置“重要议程”。

在日前召开的内蒙古向北开放工作领导小组第六次会议上,内蒙古自治区副主席云光中即指出,国家实施“一带一路”战略、建设“中蒙俄经济走廊”,为内蒙古自治区向北开放提供了广阔的舞台。各级各部门要推动各领域扩大开放,在扩大开放中不断拓展发展新空间。

云光中要求,各部门要积极参与国家“一带一路”建设和中蒙俄经济走廊建设,争取在一些关键项目上取得实质性进展……大力发展口岸经济等。

内蒙古经济学家盖志毅在接受记者专访时表示,新春伊始,如此密集的好消息,对于内蒙古打造“一带一路”建设开了个好头。他建议内蒙古要积极开展与俄、蒙在教育、文化、医疗、体育等方面的人文交流,让外界认识一个全新的内蒙古。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论