> 一带一路频道   > 各国响应 > 正文

外媒:格鲁吉亚响应“一带一路”

核心提示: 外媒称,中国的“一带一路”计划获得格鲁吉亚的响应。格鲁吉亚最近宣布将在黑海岸边建造深水港口,使中国和欧洲之间的货物运输变得更为方便。

新疆网讯   外媒称,中国的“一带一路”计划获得格鲁吉亚的响应。格鲁吉亚最近宣布将在黑海岸边建造深水港口,使中国和欧洲之间的货物运输变得更为方便。

据美国之音电台网站2月17日报道,格鲁吉亚政府最近宣布,一家由当地主要银行和美国公司所组成的财团在投标竞争中战胜了另一个由格鲁吉亚企业联手中国资本的集团,获得了在该国黑海岸边的阿纳克里亚市建设深水港口的项目。

报道称,港口建成后可缩短中国与欧洲之间的货运距离。中国商品经过中亚、里海和黑海出口欧洲将更加方便。格鲁吉亚政府将承担这一项目少量投资,其余的主要投资都由格鲁吉亚和美国财团负责。

格鲁吉亚政府认为,格鲁吉亚位于东西南北十字路口,是连接欧亚两大洲的桥梁。阿纳克里亚深水港项目不但能促进南高加索地区经济发展,还能为格鲁吉亚贡献0.5%的经济增长。

另据法国国际广播电台网站2月8日报道,格鲁吉亚2月8日宣布,将在其西部城市阿纳克里亚修建一个深水港,希望借助此港与土耳其的港口竞争,成为中国前往欧洲的商业船只的必经之地。

报道称,格鲁吉亚总理非常自豪地告诉当地媒体,建设深水港的计划将为格鲁吉亚和整个地区带来非常美妙的前景和机会,这样也可以使“新的丝绸之路”概念变得切实可行。

据美国之音电台网站2月17日报道,格鲁吉亚时事评论人士潘菲洛夫认为,打造不依赖俄罗斯的新物流通道极其重要。他认为,俄罗斯面对国内经济危机和国际制裁,无力做出反应。

报道称,中国在格鲁吉亚和南高加索地区正扮演日益重要的角色,影响日益扩大。中国正成为西方和俄罗斯之后在当地的另一股重要力量。一些分析人士认为,中国的经济影响也可转变成为政治力量被格鲁吉亚用来抗衡俄罗斯,因此与中国接近成为格鲁吉亚新的选择。

格鲁吉亚媒体消息显示,格鲁吉亚寻求加入北约,以及试图获得欧盟免签证待遇的目标都遥遥无期。与此同时,格鲁吉亚货币从去年起大幅贬值,通货膨胀上升,与中国接近可为格鲁吉亚带来新机会,也可被看成是对西方发出的信号。

报道称,格鲁吉亚国际商会负责人卡特奇卡特齐什维利认为,作为第三股力量,中国的更多活动将能起到平衡作用,会有利南高加索地区的稳定和发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论