> 一带一路频道   > 大事件 > 正文

“一带一路”点亮中俄合作

核心提示: 2014年2月7日,瑞雪,长城脚下的北京与黑海之滨的索契,同被白色覆盖。中国国家主席习近平应邀专程前来出席索契冬奥会开幕式及相关活动。

“一带一路”点亮中俄合作

两国元首就丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设达成重要共识

新疆网讯   2014年2月7日,瑞雪,长城脚下的北京与黑海之滨的索契,同被白色覆盖。中国国家主席习近平应邀专程前来出席索契冬奥会开幕式及相关活动。此间专家认为,这是中国国家元首首次出席在境外举办的大型国际体育赛事开幕式,体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。 

不到一年六次晤谈 

“邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜。”习近平在索契会见俄罗斯总统普京时的话语,在专家看来真诚朴实、打动人心,形象地体现了中俄之间高度的战略互信和密切关系。 

这是习近平2013年3月就任国家主席以来,连续第二年首次出访即到访俄罗斯,也是两国元首在不到一年的时间内第六次晤谈。 

“习主席专程出席索契冬奥会开幕式,无疑体现了中俄关系的高质量和高水平。”中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军说。 

据俄罗斯之声网站报道,作为对中国善意的回报,在数十位访俄的国际政要中,普京第一个会见的就是习近平主席。 

“一些西方领导人抵制索契冬奥会,最根本就是不愿看到俄罗斯重新崛起。这种情况下,习近平主席仍在百忙中赴俄参加活动,对普京和俄罗斯都是很重要的支持。”冯玉军指出,这也体现了中国新一届领导人对外政策中一个重要思想:正确义利观。 

共同与舰长视频通话 

在索契,习近平和普京共同与正在参加叙利亚化学武器海运联合护航的中俄军舰舰长视频通话,向两舰全体官兵致以节日问候和良好祝愿。 

“两国元首共同与军舰舰长视频通话,这一安排是极其少见的。这不仅体现出双方高度的政治和军事互信,也体现出两国在国际事务中的配合更加常态化、专业化。”中国社科院俄罗斯问题专家邢广程说。 

同为联合国安理会常任理事国和新兴国家代表,中俄两国在国际事务中有战略共识和共同责任。两国在国际舞台和多边场合保持频繁互动与配合。 

“中俄认为,冷战结束了,冷战思维也应该被埋葬了,西方国家不应再抱着冷战思维不放。中俄主张联合国倡导的公正、平等、对话的原则。因此,双方在联合国主导下的叙利亚化武、和谈等问题上配合比较深入。”邢广程说。 

“一带一路”带动中俄合作 

此次中俄两国元首就丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设达成重要共识。 

“通过俄罗斯跨欧亚铁路与‘一带一路’的对接,将带动欧亚大陆合作迈向新高度。”冯玉军说。 

邢广程指出,俄罗斯地处欧亚大陆腹地,是中国推动“一带一路”建设的重要伙伴,欧亚大陆的经济发展潜力还没有充分挖掘,中俄双边贸易投资合作还有很大发展空间,周边地区经济合作潜力仍然巨大。 

专家表示,“一带一路”将带动中俄两国在原油和天然气、输油管道、合资炼油厂、交通等资源能源和基础设施建设领域的大项目合作。 

邢广程则表示,丝绸之路经济带起点是中国,桥梁是中亚和俄罗斯,落脚点是欧洲,延长线是北非;海上丝绸之路则可以为俄罗斯的资源和产品提供更广阔出路。“一带一路”将为中俄实现2020年贸易额达到2000亿美元的目标提供支撑。 

文图据新华社 

观察 

公共外交创新举 

邻居办喜事,专程来贺喜——农历马年伊始,中国国家主席习近平出席俄罗斯索契冬奥会开幕式。这是中国最高领导人首次出席在境外举行的大型体育赛事。索契之行不仅是一次为中俄关系锦上添花的友好之旅,更是中国领导人在公共外交领域的一次新创举。 

爱运动是人类的共性,竞技体育是人类精神家园中的璀璨花朵。本届冬奥会,80多个国家和地区的近6000名运动员将参与竞技。全球瞩目之下,索契冬奥会无疑也成为公共外交的平台。中国国家元首出席这一国际体育盛事,是中国政府大力开展公共外交的生动体现。 

当今世界,外交不再仅限于政府对政府、官员对官员的互动,而越来越多体现在如何直接面对外国民众,如何让外国民众了解本国。营造正面国家形象,让本国政策、文化和价值观更多地为外国民众了解接受,成为外交的重要目标之一。 

党的十八大报告明确提出要“扎实推进公共外交和人文交流”。公共外交已融入中国外交的制度设计之中。新一届中央领导集体顺应外交多元化的时代潮流,高度重视公共外交,习主席索契之行体现了中国领导人亲力亲为,广接地气,把公共外交推向新高度。 

索契之行生动诠释了中俄关系的高水平和特殊性。 

此次习近平主席出席索契冬奥会开幕式的消息,在俄罗斯民众中引起强烈反响。俄罗斯各界人士纷纷表示,习主席此访诠释了中俄友谊的牢固性,证明两国关系是实实在在的全面战略协作伙伴关系。参加冬奥会这个生动的公共外交活动,深深感染并鼓舞了俄罗斯民众,必将成为两国交往中的一段佳话。 

索契之行展示了中华文明与奥林匹克精神的交相辉映。 

五千年中华文明具有开放包容、兼收并蓄的特点,重视“亲仁善邻”、“和衷共济”,与团结、友谊、和平的奥林匹克精神不谋而合。诚如习近平主席与普京总统会晤时所说,按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆。 

中国政府高度重视体育事业的发展,大力弘扬奥林匹克精神。中国成功举办了北京奥运会、残奥会等多个大型国际体育活动,北京和张家口也已联合申办2022年冬奥会。习近平出席索契冬奥会开幕式,本身就是对奥林匹克精神和中华文明的“力挺”。 

索契之行也是一次中国领导人亲民睿智魅力的展现之旅。 

回顾以往,习近平主席身体力行,公共外交是其历次出访中的亮点之一。在一次次演讲和民众互动中,习近平用感人的故事打动世界,用生动的语言诠释理念。习近平主席的风范给国际媒体和民众留下深刻印象,引起广泛共鸣。习主席参加这一体育盛会的开幕式,无疑再次向国际社会展示中国领导人的亲和力。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论