> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

清明记忆

核心提示: 时光荏苒,日月如梭,又是一个清明到来了。

时光荏苒,日月如梭,又是一个清明到来了。

前一段时间给家里打电话,年迈的母亲说,快到清明了,想到老家看看。这个时候,我才感觉清明已经很近了,不知不觉间,思绪又飞回到了以前……

清明前后,种瓜种豆。这时节,家家户户都格外忙。我最喜欢和母亲一起在院子里的菜园撒上辣椒、西红柿、小青菜的种子。母亲先用铲子拨开土,七八岁的我带着小妹,端着盛放种子的小盆跟在左右撒种。我慢慢蹲下撒上,轻轻用手抚上土,再盖好,然后抬头等母亲夸奖。母亲一定会点头微笑着说:“伢子真棒。”清明以后,估计过半个月,种子便抽出小芽。背着书包上学的我总要到菜园子里去瞧瞧,看着那些可爱的小嫩芽,仿佛就看到了满藤的黄瓜、通红的辣椒向我微笑。

清明时节,老家有祭祀活动。家族成员集合在一起给祖先上香上坟,默念先人,祈福平安。清明的祭祀活动让人们对过去有了一种牵挂,在牵挂的过程里又多了一丝寄托。

家乡的清明节习俗丰富而有趣。除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、插柳、放风筝等。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,富有特色。

放风筝是乡人最为喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。家家户户都有竹园,风筝都是自家做的,砍几根竹子破成竹篾,再用竹篾和细铁丝编织。春天里的燕子是家乡人的宠物,翅膀用塑料薄膜蒙上,后面用红布条扎起来当作尾巴,然后邀上几个伙伴,一起捧着拿到辽阔的田野里,踩着松软的麦田从东边跑到西边,大喊大叫,开心极了。

在家乡,到了清明都要参加植树。这个时候草长莺飞、春雨绵绵,是植树的好时节,树的成活率很高,成长也快。父亲一般在清明前都要买好树苗,有桃树、梨树、梧桐树,拿到屋后去栽,也会在田边栽上几棵。等过了几年,小树长大了,既有木材可用,又可以遮阴挡雨,还有丰富的果实等我们采摘,真是一举三得。更为重要的是,亲手植下一棵树,满裹着离乡的愁思闯荡世界,经年回转之后看着茁壮的大树,你会有别样的惊喜。

清明又到了,我在异乡怀想当年的记忆。占苏龙

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论