> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

做敢讲会讲的群众贴心人——自治区第二届基层宣讲员大赛活动综述

核心提示: 经过4天的激烈角逐,自治区第二届基层宣讲员大赛于3月16日晚在新疆电视台举行颁奖晚会,对汉语、维吾尔语、哈萨克语组别的48名优胜者进行了表彰。

新疆网讯   经过4天的激烈角逐,自治区第二届基层宣讲员大赛于3月16日晚在新疆电视台举行颁奖晚会,对汉语、维吾尔语、哈萨克语组别的48名优胜者进行了表彰。

基层宣讲员大赛,是为了深入贯彻落实自治区基层宣讲工作会议精神,培养一支政治坚定、敢讲会讲、群众贴心的基层宣讲员队伍而举办的。本届大赛由自治区党委宣传部主办,主题为“融情聚力共圆梦想”。来自全疆15个地州市的103名草根宣讲员,通过日常生活中亲身经历和身边发生的一个个生动鲜活的故事,解读中央和自治区的惠民政策,讲述自治区近年来的发展成就和民族团结的生动事迹,表达了他们要做政治坚定的引领者、敢讲会讲的战斗员、各族群众的贴心人的决心。

脚踩一方天地挑起千斤重担

基层宣讲工作事关全局,加强一分,则我们的阵地就巩固一分;前进一步,则我们的群众基础就巩固一层。

据介绍,中央新疆工作座谈会以来,全疆各地贯彻自治区党委部署,充分发挥主体作用,激发群众首创精神,目前已经形成了1.6万名的草根宣讲员队伍,1万多人的干部宣讲队伍。

自治区党委宣传部讲师团团长徐长春说,本届参赛人数比上一届适度增加,宣讲题材多样、广泛,重点突出自治区民族团结进步年、“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”、坚持以现代文化为引领、“去极端化”和中央新疆工作座谈会以来自治区经济社会发展的新变化、新成就等五方面内容。现场通过参赛选手VCR短片介绍、评委和主持人与每位参赛选手互动等方式,充分展示了草根宣讲员团结奋进、凝神聚力共圆祖国梦想的良好精神风貌。

“自治区中小企业青年创业精英奖”、“自治区自强不息创业之星”、富蕴县库额尔齐斯镇草根宣讲员王志勇,因先天性疾病导致左眼失明、右眼视力仅0.02,13年时间,创办了2家民办非企业机构、3家企业,内容涉及青少年培训、物业管理、老年人服务等多方领域,共有员工120余人。他通过自己的经历,讲述党和政府关于就业、创业方面的好政策,带动更多的人走上创业之路。

赴援疆省市培养计划的第一批受益人、来自和静县乃门莫敦镇的基层干部阿丽亚·阿地里江,讲述了生活在身边的民族团结楷模、2015年“最美新疆人”——乃门莫敦镇古尔温苏门肉牛场的一位普通农民宣讲员托乎提·库完。托乎提·库完从身边小事做起,一边积极配合场部开展各项宣讲工作,一边利用闲暇时间挨家挨户宣讲法律法规以及党的富民政策,用事实揭露宗教极端思想的谬论,引导群众坚持正信正行。

真心实意为民情真意切讲述

“我今年23岁,还没结婚,但是我有37个孩子,不,不止37个……我还有很多很多的孩子……”来自库车县乌尊镇阿合提齐双语幼儿园的支教老师米哈伊古丽·阿布拉,宣讲一开场,一下就抓住了现场观众的心。“我每天的工作就是给一群天真可爱的孩子们讲故事,教儿歌,做游戏,同时要照顾他们一天的吃喝拉撒睡。”孩子口中亲切的“小米老师”,声音轻柔,说起话来抑扬顿挫,故事从有着一双忧郁眼睛的帅气小巴郎于米提江开始。

“半年前,他的爸爸因为受到宗教极端思想的影响,强迫家人和朋友观看暴恐音视频被依法收押;而他的妈妈受到爸爸影响也进了康复中心进行思想矫正。”米哈伊古丽·阿布拉痛心地说,这对夫妻违反法律受到了制裁。年迈的老人不得不照顾幼小的孙子,而原先活蹦乱跳、爱唱爱跳的孩子渐渐变得沉默寡言,家里失去了往日的温馨和快乐。

作为一名幼儿教师,米哈伊古丽·阿布拉说:“我们的身后是伟大的党,强大的祖国,我们要用知识的光明照亮孩子的心灵。”

大道理,小道理,讲明白了就是真道理。

“欠条塞满了一抽屉,好评却有一箩筐”的阿克苏市阿依库勒镇墩阔坦村“百万村支书”张军;30年坚持为失学儿童、患病的少数民族、困难户等捐款资助,累计金额达50余万元的全国道德模范刘乾坤;6年悉心照顾患病的维吾尔族妇女阿孜古丽并资助精河县两名蒙古族贫困孤儿的保洁员高春梅;5年来默默无闻照顾汉族孤寡老人的保洁员茹仙古丽……

传承着民族团结大爱精神的一件件故事、一个个人物,让所有人铭记。

讲好身边故事真心换来真情

为了更好地做传播党中央和自治区党委声音的“大喇叭”,基层宣讲员在各自的舞台上,不断提升自己的水平,创新宣讲方式。

“作为一名基层宣讲员,我想把身边真实的民族团结的故事跟每个人分享。”生在长沙,长在长沙,大学毕业后来到新疆工作的阿克苏市托普鲁克乡人民政府的基层干部曾俊,有着湘妹子的干练和泼辣,“在我的维吾尔族姐姐热孜亚·吾守尔的帮助下,我开始学习维吾尔语。我发现,我学习到的不仅是一门语言,更是一个民族的风俗和文化,这对我开展基层宣讲帮助非常大!”在她看来,做好民族团结工作并不需要惊天动地的举措,只需要从身边的小事做起,真诚地去关爱身边的每一个人,尽自己的能力去帮助他们,这就足够了。

哪里有群众哪里就有宣讲,群众在哪里就宣讲到哪里。在乌鲁木齐市水磨沟区基层宣讲员陈淑红看来,上面千条线,下面一根针。社区工作要用服务赢得群众的理解和信任,用真心换取群众的掌声和微笑。

阿图什市吾斯塘路社区党支部书记于春花坚信:“只要你用一颗真心待人,一定会换来真情。”

喀什地区麦盖提县巴扎结米乡宣讲员沈秋丽告诉记者,“随着我们宣讲次数不断增多,一个个鲜活的实例感动着乡亲们,有越来越多的人加入到我们的队伍中。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论