> 新闻中心   > 国内 > 正文

网言:普及文明祭祀任重道远

核心提示: 春寒料峭风含雨,每到清明必思亲。清明祭祀,是我们亘古不变的思亲尽孝方式。随着现代社会的发展,尤其是雾霾等环保问题的出现和日益严重,如何祭祀才文明环保,也成为社会和政府等各方关注的热点。

新疆网讯 春寒料峭风含雨,每到清明必思亲。清明祭祀,是我们亘古不变的思亲尽孝方式。随着现代社会的发展,尤其是雾霾等环保问题的出现和日益严重,如何祭祀才文明环保,也成为社会和政府等各方关注的热点。

近年来,由于政府更多引导、社会大力呼吁,“网络祭祀”“鲜花祭祀”“时空信箱”“社区公祭”“集体公祭”等祭祀方式陆续出现,社会上一股崇尚文明环保祭祀之风正在形成。这是可喜的、令人欣慰的变化,尤其是在雾霾连天污染日益严重的当下,更显可贵。而某种程度上,这也已成为一种必需。但也不可否认,就目前每年清明“不是在祭祀、就是在祭祀路上”的庞大祭祀人群而言,真正把文明环保祭祀付诸实践的还是少数。

由此可见,环保文明祭祀的普及还完全没有达到“顺其自然”的地步,还需要社会各界的有力作为。对于个人来讲,我们要树立时时处处做文明公民的意识,要清楚在环保问题日益严重的当下,以何种方式祭祀已不单单是一个人尽心行孝的私事,也是一个牵扯环保的大问题,已不再完全是个人随心所欲的自由,而是带有一定紧迫性、必须性的,以此增强文明环保祭祀的理念和付诸实施的动力。对社会和政府部门来讲,显然需要做的、可为的更多。

寄托哀思不应拘泥于形式,让生活充满鲜活的色彩,毕竟也是先人对后人的希望所在,何必一定要闹得乌烟瘴气?我们的扫墓观念也要与时俱进,要与节约资源、净化环境、有利于人的身心健康结合起来,这样才符合时代发展的要求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论