> 新闻中心   > 7坊街   > 文化新闻 > 正文

刘慈欣《球状闪电》将改编电影 作者深度参与

核心提示: 继 《三体》 之后,“大刘”的另一本科幻小说也将被搬上银幕了。根据国家新闻出版广电总局发布的2016年1月下旬全国电影剧本 (梗概) 备案、立项公示的通知,《三体》 作者刘慈欣的另一本高人气小说 《球状闪电》 名列其中,令不少“大刘”的书迷和“科幻粉”欣喜不已。

新疆网讯 继 《三体》 之后,“大刘”的另一本科幻小说也将被搬上银幕了。根据国家新闻出版广电总局发布的2016年1月下旬全国电影剧本 (梗概) 备案、立项公示的通知,《三体》 作者刘慈欣的另一本高人气小说 《球状闪电》 名列其中,令不少“大刘”的书迷和“科幻粉”欣喜不已。除此之外,还有多部“科幻IP”也出现在本期立项公示中,例如科幻题材影片《人人都爱查尔斯》,该片改编自宝树的同名小说,曾获得华语科幻星云奖。

小说描述了一个经历过“球状闪电”的少年历尽艰辛的研究历程。在某个离奇的雨夜,一颗球状闪电闯进了少年的视野,它在一瞬间将少年的父母化为灰烬。这一夜,少年的命运被彻底改变了,他将毕其一生去解开那个将他变成孤儿的自然之谜。但是他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入进“新概念武器”开发计划,他所追寻的“球状闪电”变成了下一场战争中决定生死存亡的终极武器。刘慈欣曾在一次采访中表示,他认为相比 《三体》,《球状闪电》 更适合拍成电影。

据悉,《球状闪电》 项目刘慈欣也会深度参与,并将对整个电影项目全程提供支持。编剧张小龙表示,早在2008年前后,就有对 《球状闪电》 电影化的尝试但没有成功,“当年的中国电影市场环境下,这样一个高成本、高技术、高概念的科幻电影,实际上是超过了中国电影的实际能力的。虽然我们也曾试图和好莱坞的制作公司沟通,但当年中国科幻在美国市场的影响力实在有限,加上这个故事本身的一些因素,最后和好莱坞的合作不了了之。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论