> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

聚焦2016全国两会——最高人民检察院检察长曹建明向全国人大报告工作

核心提示: 3月13日上午,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大四次会议报告工作。曹建明说道,去年检察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人。针对群众反映强烈的严重不作为、乱作为等问题,查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13041人。

最高人民检察院检察长曹建明向全国人大报告工作

4568名县处级以上干部被查办

曹建明

昨日,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。(新华社发)

A04

新疆网讯 3月13日上午,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大四次会议报告工作。曹建明说道,去年检察机关坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人。针对群众反映强烈的严重不作为、乱作为等问题,查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13041人。

查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人

“去年,我们坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打、惩治预防两手抓。全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件、共54249人。”曹建明介绍,突出查办大案要案方面,查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上案件4490件,同比上升22.5%。查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人,同比上升13%,其中原厅局级以上769人。依法对令计划、苏荣、白恩培、朱国明、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。

查办受贿犯罪13210人,查办为谋取不正当利益“围猎”干部等行贿犯罪8217人。依法办理南充拉票贿选案,对涉嫌犯罪的33人追究刑事责任。针对群众反映强烈的严重不作为、乱作为等问题,查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13041人。

同时,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。自2014年10月开展专项行动以来,已从34个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人124人,“百名红色通缉令”中的李华波等17名重大职务犯罪嫌犯落入法网。

去年刑事公诉约139万人

全国检察机关去年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人873148人,提起公诉1390933人。其中,坚决惩治严重暴力犯罪,起诉故意杀人、抢劫、绑架、放火等犯罪73792人;起诉黑社会性质组织犯罪2027人。积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,依法办理陈建辉等29人跨国电信诈骗案等重大案件。

在打击刑事犯罪的同时,检方也坚持宽严相济,维护诉讼参与人合法权益。对涉嫌犯罪但无社会危险性的决定不批捕90086人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的决定不起诉50787人;对不需要继续羁押的29211名犯罪嫌疑人建议释放或变更强制措施。

从每一份申诉材料中发现冤错案

“近年来,我们对纠正的冤错案件进行深入剖析,深刻反省检察机关自身在批捕起诉、诉讼监督等环节存在的严重问题和沉痛教训,着力完善纠正和防止冤错案件的常态化机制。”曹建明谈道,对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案10384件;监督纠正滥用强制措施、违法取证等侦查活动违法情形31874件次;对不构成犯罪或证据不足的,决定不批捕131675人、不起诉25778人。

“认真审查每一份申诉材料,发现有冤错可能的及时调查处理。比如,陈满故意杀人放火案、钱仁风投放危险物质案、许金龙等4人抢劫案、杨明故意杀人案,就是检察机关从当事人申诉或办案中发现的。”曹建明说。

465名违纪违法检察官被查处

强化自身建设方面,去年最高检分阶段连续三次组织对各省区市检察院全覆盖的督导检查,对148起司法不规范案件挂牌督办,对32起典型案例向社会公开通报。严肃查处违纪违法检察人员465人,同比上升15.1%,其中最高检4人。

同时,坚决惩治利用司法权贪赃枉法的行为,查办涉嫌犯罪的司法工作人员2424人。

曹建明表示,2016年,要坚持把防控风险、服务发展摆在更突出的位置,主动适应经济发展新常态,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

□报告解读

严格落实罪刑法定、疑罪从无原则

●原文:严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线。

解读:过去一年来,“陈满故意杀人放火案”“杨明故意杀人案”等冤错案件被平反,司法正义进一步彰显。这次两高报告提出“严格实行非法证据排除规则”“加强侦查监督”等多项具体措施,“防患于未然”,有助于进一步减少司法过程中的冤错案件。

●原文:落实保护奖励职务犯罪举报人制度。

解读:不少职务犯罪能被及时发现并查办,举报人功不可没。然而,现实中,举报犯罪线索却遭恐吓威胁甚至被行凶殴打的现象也并不少见。如今,最高检明确提出“落实保护奖励职务犯罪举报人制度”,未来举报人的合法权益将得到更好的保护。

●原文:完善检察人员违纪违法行为举报机制,建立检察官惩戒制度,对违纪违法行为敢于亮剑、敢于亮丑,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法。

解读:司法机关是老百姓说理儿的地方,司法腐败最伤民心。不管是领导插手案件,还是司法人员徇私枉法,都在伤害司法公信力。如今,最高法、最高检不约而同表态要坚决管好自家人,给大家吃了定心丸。更重要的是,两高还为保障司法公平立下了规矩:建立检察官惩戒制度;干预案件就要被记录问责!

●原文:突出打击涉众型经济犯罪,切实维护群众合法权益。

解读:从去年底到今年初,“e 租宝”非法集资的新闻轰动一时。据初步查明,“e 租宝”实际吸收资金500 余亿元,涉及投资人约90 万名。对于这种涉众型经济犯罪,今年最高检直言要“突出打击”;最高法也明确提出,要“依法惩治非法集资等经济犯罪”。网络借贷、民间借贷将进一步规范。

●原文:强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,部署开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。

解读:当前,由于种种原因,一些罪犯已被法院判处实刑,但判处的刑罚却没有得到执行。这种情况的存在,影响了司法公信力。今年,最高检部署开展集中清理专项活动,“被判实刑却未执行”问题将得到有效解决。(据人民网3月13日报道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论