> 新闻中心   > 国内 > 正文

河南省长谢伏瞻:多管齐下 粮产创新高 脱贫有保障

核心提示: 据了解,河南省在全国率先实施了贫困县考核办法,经济社会占比40%,扶贫开发占比60%。为什么会制定如此严格的扶贫开发的考核办法?

 河南是我国重要的粮食生产核心区,同时还有460多万农村贫困人口。如何保障国家粮食安全,带领460万同胞脱贫致富?3月7日,正在北京参加“两会”的全国人大代表、河南省省长谢伏瞻在接受中国网记者专访时说,河南大建高标准粮田,全力推进精准扶贫,在全国率先实施贫困县考核评价办法,以多种手段谋发展,促脱贫,取得了显著成绩。

多举措保粮食生产 粮食产量创新高

谢伏瞻说,河南是国家重要的粮食生产核心区,国家对于河南粮食生产高度重视也给予了大力支持。河南通过一系列举措来推动粮食生产。2015年粮食生产超过了1200亿斤,做到了夏粮、秋粮和总产三个历史性新高。

这些举措包括:第一,下了很大力气建设高标准的粮田,到现在为止全省已经建成了4600多万亩高标准粮田,能够做到旱涝保收。第二,加强粮种培育和科学研究。很多的小麦、玉米品种都是河南自己研发的,适合于黄淮地区特别是河南整个区域生长的高产品种,这样对河南的粮食生产起到了很重要的作用。第三,在体制改革方面,加大承包地的流转,鼓励发展种植大户,包括家庭农场等等,流转的面积也已超过了3000万亩。

多手段抓精准扶贫 460万贫困人口脱贫有保障

谢伏瞻表示,到去年年底,河南还有460多万农村贫困人口需要解决贫困问题,因此扶贫是河南的一项很艰巨任务。为此,省委专门召开了扶贫工作座谈会,贯彻中央关于扶贫工作会议的精神及习近平总书记就扶贫工作做出的一系列重要指示和讲话精神。

他强调说,河南的460多万贫困人口主要分布在大别山、伏牛山、太行山的深山区,还有黄河滩区,扶贫难度大。因此,“按照中央的要求,我们要加大精准扶贫,精准脱贫”。核心是根据不同地区的生产条件来发展产业,像适合贫困地区发展的食用菌的培育、瓜果种植等等,就是适合于贫困地区发展的产业。同时加快河南的城镇化进程,吸引这些贫困地区的老百姓向外转移就业。一个是发展产业,第二个是开展了一系列培训工程,对贫困地区适龄劳动人口进行职业技术培训,使得贫困地区的人口能够有一技之长,能够外出就业,通过转移就业来解决一批。第三,生态保护。对于贫困地区加强生态保护、生态补偿来提高他们的收入。再另外就通过养老保险、社会保险来兜底一批。最后是搬迁。对于那些不适宜于居住的地区,通过搬迁的方式使得他们从生产区搬出来,集中解决他们的基础设施建设、教育、医疗、卫生等等,来保障这些老百姓能够顺利脱贫。

严格考核 发展和扶贫四六开相辅相成

据了解,河南省在全国率先实施了贫困县考核办法,经济社会占比40%,扶贫开发占比60%。为什么会制定如此严格的扶贫开发的考核办法?

对于记者的疑问,谢伏瞻说,因为河南的贫困县比较多,国级贫困县有38个,其中有26个是集中连片地区的县,一共26个县;还有省级贫困县15个,一共加起来是53个。53个县占到县级机构接近一半,如果仅仅只考核贫困问题,不考核发展问题,会有一些负面作用。因此河南在2015年年初按照国务院汪洋副总理的指示精神,首先制定了考核办法,按照6:4的比重来确定权重,既体现对贫困地区的扶贫工作考核,也体现这些地区的经济社会发展,两者相辅相成。现在正在核实数据,对于去年的考核结果还要进行奖惩。(记者韩琳 佟静)


    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论