> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

郭丽娜委员:尽快建立环阿尔泰山跨国旅游合作实验区

核心提示: “中俄哈蒙四国环阿尔泰山区域如果实现客源共享,将可能拉动1000万人次的客源市场,我们应推动建立中俄哈蒙四国环阿尔泰山跨国旅游合作实验区,通过国家外交途径解决四国之间的出入境签证、通关、车辆通行等边境跨国旅游的障碍,实现‘一带一路’建设中‘旅游先行’的目标。”6日,住疆全国政协委员郭丽娜表示。

新疆网讯  “中俄哈蒙四国环阿尔泰山区域如果实现客源共享,将可能拉动1000万人次的客源市场,我们应推动建立中俄哈蒙四国环阿尔泰山跨国旅游合作实验区,通过国家外交途径解决四国之间的出入境签证、通关、车辆通行等边境跨国旅游的障碍,实现‘一带一路’建设中‘旅游先行’的目标。”6日,住疆全国政协委员郭丽娜表示。

“新疆是丝绸之路经济带核心区,地缘优势和区位优势明显。与8个国家接壤,拥有霍尔果斯中哈国际合作区、17个国家一类口岸和12个二类口岸。”郭丽娜委员介绍,“新疆是全球关键性生物多样性保护区和世界级高品位旅游资源富集区,新疆历史文化遗产和自然资源遗产享誉海内外。”

而环绕着绵延2000多公里的阿尔泰山脉的中国新疆阿勒泰地区、俄罗斯联邦阿尔泰边疆区和阿尔泰共和国、哈萨克斯坦的东哈萨克斯坦州、蒙古国的巴彦乌列盖省和科布多省等区域,总面积达78万平方公里,是亚洲大陆腹地有名的‘湿岛’,是世界少有的自然资源宝库,素有‘天然基因库’的美誉,具备发展生态旅游、休闲旅游、民俗旅游、观光旅游、养生旅游的优越条件。4年前,阿勒泰地区就开始谋划环阿尔泰山跨境游的线路产品。去年9月,第六届新疆国际特种旅游节之“四国六方”(中俄哈蒙)环阿尔泰山跨境特种游活动首发团成功首发,拉开了环阿尔泰山跨国旅游的帷幕。

郭丽娜委员建议:该跨国旅游合作实验区可采取特殊政策,通过国家外交途径解决各国之间的出入境签证、通关、车辆通行等障碍因素,四国共同合作,打通我国吉木乃口岸—哈萨克斯坦乌卡市—塞米市—玛尔卡湖自然保护区—俄罗斯卡通自然保护区—巴尔瑙尔市—铁列斯克湖世界自然遗产地—蒙古乌布苏盆地自然遗产地—科布多省—塔克什肯口岸—中国可可托海景区—喀纳斯景区—阿勒泰市的跨国旅游环线,真正实现四国跨境旅游的旅游资源、客源和旅游设施与服务的共享。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论