> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

红山体育场公共停车库3月3日运行

核心提示: 车库为“自走式”,存取自行操作。白天停车首小时收费3元,超过1小时,每半小时收费2元;夜间停车每小时1元,最高不超过5元

红山体育场公共停车库今日运行

车库为“自走式”,存取自行操作。白天停车首小时收费3元,超过1小时,每半小时收费2元;夜间停车每小时1元,最高不超过5元

wangyr633

3月2日,在红山体育场公共停车库B区,一名工作人员正在打扫卫生,3月3日零时起,该公共停车库正式投入运行。(记者黄杰敏摄)

新疆网讯 (记者张莉)今日,红山体育场公共停车库正式运行,该车库可一次性为市民提供495个停车泊位,其中残障人士无障碍专用泊位为10个。

白天停车首小时收费3元,超过1小时后,每半小时收费2元。夜间停车每小时1元,最高不超过5元。

停车库位于新民西街红山体育场内,车库为“自走式”车库。地下总建筑面积23682.78平方米(包含汽车坡道),两层,分为“A~F”六个泊位区。设有三个坡道式汽车出入口,其中两个为双车道出入口,一个为单车道应急出入口。每一层还设有6个安全出入口。

该停车库为我市第六座公共停车库,项目投资1.1亿元。车库投用后,将有效缓解前往红山体育馆观看比赛和周边住户商户的停车难问题。

乌鲁木齐公共停车场服务管理有限公司停车场管理部经理王晨介绍,该项目自2015年5月13日开工,历时149天施工建设,已通过消防验收,并配备各项配套工程、智能化系统。

“自走式”车库停车较为简单,车主只需自行驶入停车库区即可进行存取车操作。停车费的缴费方式也由原先单一的智能道闸收费模式变为多渠道缴费模式。

王晨说,由于周边不少车辆夜间占用了人行通道,极容易产生安全隐患,通过这种“引车入库”和提高“价格杠杆”收费,来满足附近居民停车需求,进一步提高停车库的使用效率。

车库管理方还将在近期制定优惠的包月价格,供周边车主停放。咨询电话0991-4180807。

□继续阅读

多模式查询车辆位置

wangyr632

3月2日,在红山体育场公共停车库,一名车主正在使用反向查询机查看哪里有空车位。(记者黄杰敏摄)

由于地下车库两万多平方米,车主找寻自己爱车时会很费时。建设方从细节考虑,通过用色彩区分、设置自助查询机的方式寻找车辆。

为了方便车主记忆,六个停车泊位区粉刷成不同的颜色,从A~E 区车库的墙面依次为:土黄色、黄色、蓝色、果绿色、粉色、紫色。

此外,车主还可通过“车位引导和反向寻车系统”查找车辆停放的位置,它的工作原理是将每辆车变成一个信息采集点,车辆停到车位上以后,摄像头会拍下照片上传到网络平台。

如车主找不到车,只需在该系统上输入三位车牌号或车位号,车辆停放的区域、车位号、停放时间等都能查出来,并给驾驶员提供通往车位的线路图。如果记不住车牌号,也能通过“时间段”选项查询。

无障碍设施关爱残疾人

残障人士专用车道、专用坡道安全出入口……这些便捷的无障碍设施,能让残障人士停放车辆更方便。

该车库为全疆首个设置残疾人无障碍设施的停车库。此次,红山体育场公共停车库设置了10个残障人士专用车位,车位比普通车位大,宽3.8米、长5.2米,两个车位之间还施划了斑马线,提示其他车辆不能占用,并保持安全距离,方便轮椅等器材的出入。

每一层车库设置的6 个安全出入口都设计成楼梯和坡道两种出入方式,而坡道的设计就是为了方便残障人士的出行。取车出入口的通道也设计成无障碍坡道,两侧还安装了扶手,坡道上还铺设了地毯。

残障人士凭相应的证件还可享受免费停放。

新增自助缴费方式

该停车库与其他停车库不同点还在于,这里有四种缴费方式,分别为:出入口缴费、中央缴费室、自助缴费机、手持缴费机。

除了常规从出入口处的智能道闸出入口、中央缴费室缴费外,车主还能通过自助缴费机缴纳停车费。每一层都设有自助缴费机,车主只要输入牌照号码,或刷卡就能登录缴费页面,可使用现金付款。

缴费机支持纸币支付方式,能识别1元~100元的纸币,还能自动找零。10元以下的找零为硬币,10元以上的找零为纸币。

乌鲁木齐公共停车场服务管理有限公司停车场管理部经理王晨说,现在大多数停车收费方式还停留在传统的人工收现金的阶段,这也导致了停车场运转效率低。如果遇到车流高峰期易拥堵,还会有车主零钱不够和收费员找零的问题。自助缴费能简化收费流程,避免找零困扰。遇到特殊时段车流满员的情况下,收费员还能通过手持POS机现场刷卡缴费。

“今后停车库将连接WIFI,车主能通过微信、支付宝、网银等方式缴费付款。”王晨说,红山一卡通的缴费方式也正在准备中。(记者张莉)

□记者体验

停车引导更注重细节

3月2日,通过停车场大厅顶部的10块引导屏和5块区域显示屏,记者初步得知车库内空余的泊位数量。通过箭头引导来到停车区后,泊位前端则闪起了绿色的信号灯。

乌鲁木齐公共停车场服务管理有限公司停车场管理部经理王晨介绍,这种信号灯为定位器,每三辆车前端就安装了一个,整个车库共安装170个定位器,每个定位器前还装有摄像头,平均十几秒就会抓拍车辆的停放信息图,动态检测泊位上是否有车辆停放。当定位器呈红色,表示车位上有车停放,呈绿色则表示无车停放。

车库的消防工程为全疆首个采用泡沫灭火的停车库。王晨说,泡沫喷淋是既可喷水又可喷泡沫的固定灭火系统。

准备离开车库时,记者通过“反向查询机”迅速找到自己的车辆,并自助缴了费,通过智能道闸出入口时,电子自动识别后自动放行,整个过程仅用了2分钟。(记者张莉)

□背景链接

乌鲁木齐市将整合停车位资源

目前全市停车泊位约30万个,其中18.5万个在小区,配建停车位9.8万个,临时占道停车位1.4万个。

截至2015年10月,我市机动车保有量已超过80万辆,且以年均10万辆的速度递增。乌鲁木齐市目前最低需要近60万个车位,未来几年需求预计达到100万至120万个。

自2009年以来,市委、市政府将建设公共停车库纳入市政府重点工程,先后投入5亿元在中山路、新兴街、西八家户路、南湖广场、钱塘江路、南湖东路、人民路建设了7座公共停车库,加上红山体育馆公共停车库,可向市民提供停车泊位近3100余个。

今年,乌鲁木齐市公共停车场将逐步实现统一智能管理,整合297 个临时占道停车场和7 座立体停车库的停车位资源,对缺乏规划的停车场重新审批规划,提高停放率。(记者张莉)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论