> 新闻中心   > 国内 > 正文

[网络媒体走转改]转型发展路更宽 经济社会发展为从业人员提供发展机遇

核心提示: 春节的喜庆笼罩着位于鲁西北的高唐县。高唐县建机产业园内,各个厂门口都贴着大大的福字,寓意生意兴隆的对联气势恢宏。这其中,一排红灰相间的厂房在萧瑟的冬景下格外显眼,这是陈金水的公司——九虹重工。

新疆网讯 春节的喜庆笼罩着位于鲁西北的高唐县。高唐县建机产业园内,各个厂门口都贴着大大的福字,寓意生意兴隆的对联气势恢宏。这其中,一排红灰相间的厂房在萧瑟的冬景下格外显眼,这是陈金水的公司——九虹重工。

“公司是2011年成立的,在北京还有一家兄弟公司,2000年建的。”一见面,陈金水就打开了话匣子,“1995年我就去北京‘跑铁活’了,当时揣着500块钱,从维修建筑机械做起,积累了一定资金和人脉后,带着6个老乡创办了公司。”

“从最初的租赁生意,到后来研发生产施工升降机、塔式起重机、电动吊篮等产品,公司慢慢壮大,参与了北京很多重要工程的建设,如奥林匹克观光塔等。”陈金水告诉记者。

在北京发展得很好,怎么又回老家建厂?“当初为了生计出去时,就没想留在北京,落叶归根,早晚要回家。”陈金水说。可回高唐后,陈金水的心并未踏实下来。“受行业形势影响,近几年产品销量直线下降,利润空间越来越薄。”转型这个问题,始终萦绕在陈金水的心头,“最近几年年都没过好,压力大”。

2015年8月,一位北京好友的建议,让陈金水眼前一亮:“老陈,做立体车库吧,国家正重点扶持,市场潜力也大。”

在北京做了9天调研后,陈金水启动了项目。短短几个月,生产线就已建成。二层五车位升降横移立体车库、简易升降类立体车库、简易升降俯仰式立体车库……介绍着样品间的产品,陈金水兴奋地告诉记者:“几天前,江苏省盐城市政府发来函,约我们去谈项目。”

立体车库项目的上线,也鼓舞了公司上下。几天前的公司年会上,陈金水告诉大家:“咱终于可以把心沉下来了!至少未来5年,只要把产品和市场做好,就不会有大问题了。”

离开陈金水的公司,一路向南,就到了姜店乡西白村白敬华家。村口广场上,几位老人正练习着打鼓,乡亲们围在边上看热闹。村子胡同里每隔几米横挂着一串灯笼,散发着浓浓的年味儿。

白敬华指着孩童中的一个女孩儿说:“这是我闺女,今年过年最高兴的就是她了。以前她老说,别人的爸爸都在家,怎么我爸爸不在?年后我也不走了,一家人在一起多好!”

白敬华11年前去了陈金水北京的公司打工,从零学起,慢慢成长为一名技术骨干,按照陈金水的规划,他将被打造成高级蓝领——工艺工程师。高唐县的立体车库项目上线后,很缺人手。去年12月,白敬华被调回来“挑大梁”。一听说这个消息,白敬华80岁的爷爷笑得合不拢嘴:“我上岁数了,家里再有点什么事儿呢,他离家近了,不就更方便嘛!”一直独自在家照顾老人孩子的白敬华妻子,也感觉踏实了:“闺女明年就上小学,儿子才一岁半,他回来了,能多顾顾家里。”

据统计,在高唐县,从事建筑机械行业的约有6万多人。这支队伍发起于上世纪70年代,足迹遍布北京、内蒙古、河北及东三省等地。经济社会的发展给这些从业人员带来了转型的考验,更提供了发展的机遇。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论