> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆“东大门”迎来重大发展机遇

核心提示: 2月18日,是新疆“东大门”哈密具有里程碑意义的一天:经国务院批准,哈密地区撤地设市。听闻这一消息,60万哈密各族人民欢欣鼓舞,古老的丝路名城站在了新的历史起点上。

新疆“东大门”迎来重大发展机遇

——自治区党委改革办专家谈哈密撤地设市的意义

新疆网讯 2月18日,是新疆“东大门”哈密具有里程碑意义的一天:经国务院批准,哈密地区撤地设市。听闻这一消息,60万哈密各族人民欢欣鼓舞,古老的丝路名城站在了新的历史起点上。

为什么要撤地设市?撤地设市有哪些好处?新疆剩下的几个地区是否也要进行这项改革?……18日,自治区党委改革办社会事业和文化体制改革处处长、新疆师范大学法学院客座教授、硕士生导师顾华详对哈密地区撤地设市的意义和影响进行了解读。

获得立法权,优势优先发展

“哈密撤地设市是一项重要的改革成果。”顾华详开门见山表示,此举是中央治疆方略和全面深化改革的充分体现。

顾华详说,地区是自治区政府派出机构,从法律层面讲并不是健全完善的组织机构,“尤其是因为地区没有一级人大,所以不具备地方立法权,也就不是一级权力部门,这给地方经济社会发展带来很多制约。”

“撤地设市后,最核心最关键的变化就是有了立法权。”顾华详说,根据《立法法》第82条,设区的市与地区最大的区别就是拥有立法权,自主制定地方性法规。今后地级哈密市作为一级政府,有了健全的组织机构,在立法、决策等方面有了更多自主权,可以更好地发挥主观能动性,结合实际加快发展。

顾华详表示,哈密历史文化悠久、经济发展潜力巨大,交通、资源等优势十分突出,撤地设市后,可以优势优先,进一步提高战略地位。

优化发展环境,提高治理能力

“撤地设市并不是最终目的,背后的深层考虑还是为了优化发展环境,加快新疆发展,促进治理能力和治理体系现代化。”顾华详说。

近年来,哈密地区经济社会快速发展,基础设施现代化和城镇化不断推进,撤地设市条件日益成熟。而作为一项重大改革举措,撤地设市可以进一步优化政府机构设置、职能配置、工作流程,完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制,促进哈密迈上新的发展阶段。

顾华详表示,撤地设市后,哈密实现行政机构和领导方式的重大变革,在政府法治化建设和依法行政方面优势更加突出。地级哈密市实行领导区、县的体制,有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权建设,提高城市建设管理水平。撤地设市后从根本上改变“地管县”模式,行政效能会大大提高。

“随着全面深化改革的不断推进,简政放权日益深入,撤地设市也是简政放权的具体途径之一。”顾华详说,哈密地区变成地级哈密市后,发展环境势必进一步优化,为经济社会发展带来更广阔的空间。

发展前景更好,示范引领改革

经过多年的努力和准备,哈密地区撤地设市的梦想终于实现。未来,“华丽转身”的地级哈密市前景如何?

顾华详对此十分乐观,他表示,撤地设市后哈密将迎来跨越式发展的重大机遇。“哈密经济社会发展的平台更宽广了,项目、资金、人才、技术的配置与集聚能力都会相应增强,从而取得更大发展成果,最终惠及哈密各族人民。”

2015年4月12日,地级吐鲁番市成立,成为新疆首个撤地设市的地区。短短10个月后,哈密地区撤地设市。人们不禁遐想,未来新疆所有地区是否都会撤地设市?

“这是我们的改革目标。”顾华详说,目前新疆仍有喀什、和田、阿克苏、塔城、阿勒泰5个地区,全国范围内则仅剩15个,相关省区市都在积极推进撤地设市工作。国家层面的原则是,条件成熟一个批准一个。

顾华详介绍,早在2014年的自治区党委全面深化改革工作要点中,撤地设市工作就被列入,提出优化行政层次和行政区划设置,在条件成熟的地方推行撤地设市、撤县建市、区直管县(市)以及兵团设市建镇改革,2015年的改革要点再次重申了这项工作。“今年的自治区党委全面深化改革工作要点目前正在征求意见,其中仍然将撤地设市等行政区划改革作为重要内容。这充分体现了自治区党委对该项工作的高度重视和大力推进。”

顾华详表示,随着地级吐鲁番市、哈密市相继成立,新疆剩余地区的撤地设市改革前景也更加明朗。以这些先行地区为示范,势必引领新疆行政区划改革不断深入并取得成果。(记者张雷)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论