> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

手机变“砖头”,这个别乱试

核心提示: “将苹果手机时间设置为1970.1.1将有奇妙的事发生!”近日,这样一条消息出现在微信朋友圈、QQ 空间、新浪微博等各大社交平台,网友的好奇尝试却让手机变成了“砖头”

新疆网讯  “将苹果手机时间设置为1970.1.1将有奇妙的事发生!”近日,这样一条消息出现在微信朋友圈、QQ 空间、新浪微博等各大社交平台,网友的好奇尝试却让手机变成了“砖头”。18 日,记者通过实测发现,确实存在这样的情况,并且乌市已有不少市民中招。

曾志豪就是这条消息的受害者,他告诉记者,上周他在朋友圈看到该消息就好奇地尝试了一下,可没想到时间设置后,手机出现白屏,半小时后黑屏,再也打不开了,只得再买个手机。

苹果官方15日发布声明,承认了其产品存在此漏洞,苹果表示,如果用户把iPhone、iPad 以及iPod 的时间设置到1970年5月之前,它将会出现重启失败的问题,也就是我们说的变“砖”。

实验:手机真成了“砖”

18日,记者用一台iPhone 6s 手机进行实验。在通用设置里,将手机的时间手动调成1970 年1 月1 日,且时间设置成上午10:00,在设置成功后,记者将手机重新启动。然而,当记者按了开机键不足一分钟,手机便进入白色苹果Logo 界面。在这个界面记者等待了30 分钟,发现手机已经非常热,且无法执行关机。随后记者强制重启,但依旧是卡在白色苹果界面。

原理:都是bug惹的祸

从事数码产品工作近20 年的数码店老板徐福友:这是64 位处理器未能正确处理时间戳设置所产生的一个bug(缺陷)。

通俗来讲,就是手机在开机时都会进行自检,将日期设为1970 年1 月1 日会使得内部时钟的数字小于0,从而让手机出现“逻辑”及“内核计算”错误,导致手机系统崩溃。

走访:维修店已有对策

记者走访了10 家手机维修售后店,其中7 家店主都表示这两天接待过遇到此情况的顾客。在中山路光迅数码店工作的张磊告诉记者,仅两天时间他就接待了5位手机变“砖头”的顾客,并且都是学生。

河南西路一家苹果手机店工作人员陈旭说,这样的情况只能返厂修复,修复周期较长。要么只能选择刷机,但是手机里的所有信息就都没了。

自救:拆机或静等

苹果官方表示,将在下一个升级系统软件上解决这一问题。在新的升级系统出来之前,苹果给出的解决办法是:可以先将iOS 设备拆机并拆出电池,放置10分钟后重新安装;或者在电量充足的情况下,等待数小时,当时间戳的数值大于等于0,系统时间生效,可正常开机。苹果承诺会尽快修复这一缺陷。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论