> 去哪玩   > 旅游 > 正文

海的宠儿帕劳 用心体会一份安宁

核心提示: 飞机即将飞向3万英尺的高空,下面还能看到湛蓝的海水,阳光明媚。

新疆网讯 飞机即将飞向3万英尺的高空,下面还能看到湛蓝的海水,阳光明媚。不管多么不舍,飞机还是带我们离开了帕劳,越来越远。想着帕劳好像是个风流的男子,黝黑的皮肤、谁见谁爱的身材,还有美丽的大眼睛,它把最柔情的一面展现给游客,你便被他深深吸引,流连忘返。

1

海上垂钓

在帕劳,第一天出海就安排了海钓,上午颗粒无收,我心中却窃喜,挺不忍心看到鱼儿被拖出水的画面。朴实的船长看出了我的心思,用略带口音的英语对我说:“没关系啦,这就是自然。这就是为什么我们只用最简单的方法钓鱼。这只是给你们体验一下。”

导游这时钓到了一条小石斑。他给我们展示了一下,说,当地有严格的法律规定,这么小的鱼一定要放生。说着他把小鱼放回了海里。他介绍说,帕劳对鱼儿、螃蟹、珊瑚等很多海洋生物都有严格的保护措施,比如放归、休渔期等。

每次看珊瑚的影像,都觉得软珊瑚才是我的最爱。它们柔软又颜色鲜艳,还有小鱼穿梭在其中。到了这里却出乎意料地发现,原来硬珊瑚一样可以柔情似水。帕劳有一颗200多岁的玫瑰珊瑚。相当巨大,最大的地方足有2米长。它层层叠叠的“花瓣”错落有致。珊瑚离水面非常近,阳光透过海水投射在花朵中间,因为海面的波动,摇曳的光束增添了许多梦幻的色彩。这岸上的玫瑰招蜂引蝶,而水下的珊瑚有彩色的鱼儿在它周围游动,也从不寂寞。没有什么玫瑰能像它一样,常开200年不败,而且越开越盛。

2

    与鲨共舞

在帕劳出海的三天,我们在一个小岛上吃午饭。游客的午饭,都是一大早把食材和厨师送到岛上现做的。饭菜虽然简单却十分可口,而重头戏是饭后的助兴节目,真可谓“惊心动魄”——喂鲨鱼。所谓的“鲨鱼城”离岸边并不远,从岸边可以直接游过去。每个导游都会像保护欲极强的老母鸡,把自己的游客揽到一起,让大家抓着浮板。而且还会反复嘱咐大家,一定要平着漂浮在水面上,不要立起来。

没一会儿就有一位导游,拿着一袋子食物游向比较深的地方。口袋一抖,食物就漂出来了。与此同时,七八只鲨鱼会从四面八方游过来哄抢食物。当然喂鲨鱼的导游也要迅速离开。曾经就有调皮的导游,放了食还不走,于是被鲨鱼误伤,事后还被其他导游戏称为“鲨鱼哥”。吃过饭的鲨鱼会徘徊一会再走,这时的它们离水面已经非常近了。看上去旁边一位“立着”漂浮的游客,感觉都要骑到鲨鱼背上了。这时才明白为什么导游反复强调要平着浮在水面上。

这里的鲨鱼主要是乌翅真鲨,又称黑鳍礁鲨。它的名字特别形象。不喂食时,它们大多贴着珊瑚游动,背鳍上的黑斑清晰可见。他们属于性格比较温柔的鲨鱼,除非受到威胁,一般不会攻击人。从水面上往下看,它们体态优雅得就像一只只温顺的大鱼。完全没有印象中“鲨鱼”凶猛的样子。

海底伤痕

帕劳真的是个温柔的地方,连鲨鱼都变成了优雅的大鱼。但是温柔的怀抱中,仍然留有一道道深深的伤疤。在帕劳这片海域里,大大小小地散落着很多沉船。它们大都是二战时留在这里的。雄心勃勃为胜利而来,无奈却长眠于此,被后人瞻仰。

我们看的是唯一一只浮潜就能看的沉船。当时风浪很大,坐在小船上非常颠簸。不过想想70多年前,战火纷飞,飞机狂轰滥炸,再平静的水域也会波涛汹涌。去帕劳之前,刚刚在天安门看了庆祝二战胜利70周年阅兵。满脑子都是“和平真好”的感慨。千里迢迢来到这里,低头看着沉船,抬头看着美景,没有和平,谁还有心思欣赏鱼儿为你回眸、海葵花为你摆头!

告别沉船,前去参观著名的大断层。因为地处外海,风浪自然不会小。下水后第一眼看下面,就像眼前蒙了一层蓝色的布,什么都看不到,只有蓝色。但随着视线转向断层,各种各样的鱼瞬间吸引我的全部注意力,打消了我所有的恐惧。拥有五六种颜色的鹦鹉鱼,一半粉色一半蓝色,还有漂亮的绿色点缀;几条白线的浅红色咖啡小丑鱼,正在花中嬉戏;拖着细长背鳍的蝴蝶鱼,随着水流摇曳,极像天堂鸟的尾羽,轻盈美好;还有扳机鱼、石斑鱼、苏眉鱼,成群成群叫不出名字的鱼,就在你眼前若无其事地游走。

海浪不断涌来,眼前的鱼、软珊瑚和我们随着水流晃动,我们就像水族箱里的鱼儿,不过是上帝的玩物罢了。难怪这里有“上帝的水族箱”之称。游在水里,映入眼帘的七彩珊瑚和各种鱼儿,与这几天看到的蔚蓝的大海、绵长的海岸线、明媚的阳光,交织在一起,已经分不清是现实还是梦幻。好像开窍一般,突然明白了《碧海蓝天》里男主角对大海的依赖、眷恋和热爱,是从何而来。这种静谧而细腻的感觉,波涛汹涌下却能让人平静。在纷繁嘈杂的生活中筋疲力尽的人们,谁不想歇一歇,喘口气,用心体会这份安宁。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论