> 去哪玩   > 旅游 > 正文

加拿大四季可赏枫 四季皆很美

核心提示: 无论在北国还是南方,在国人心目中,赏枫都是在秋高气爽的季节。

新疆网讯 无论在北国还是南方,在国人心目中,赏枫都是在秋高气爽的季节。去年4月,我去加拿大多伦多探亲,居住在该市开发较早的南城独立屋社区,著名的唐人街西边的Ossington地铁站附近,这里每户人家房前屋后都有自己的绿地用于养花种树,整个社区犹如一座大花园。5月初一次清晨散步时,在一座独立屋前看到一棵约两层楼高的枫树,在明媚的春光里,湛蓝的天空下,通红的树冠,碧绿的草地,将整个院落映衬得生机盎然,不禁令人驻足观赏。

1

源于兴趣和好奇,我开始不断地继续观察和了解当地的枫树。从资料中得知,全世界的枫树多达129种,自成“枫树科”。加拿大枫树数量和种类之多,地域分布之广,居民对枫树的热爱和赏枫热情之高可谓全球之冠。在多伦多,枫树是最常见的行道树和庭院树种,我偶遇的枫树称为日本红枫,体型小,变色早,颜色美丽,观赏期长达3个多月,而且鲜叶可以食用,因而广受居民青睐。

秋季是加拿大最美的季节,驾车从魁北克往西南方向行驶,经由蒙特利尔、渥太华、多伦多,最后抵达尼亚加拉大瀑布,横亘安大略、魁北克两省,途经40号、417号、407号公路,沿途穿越峡谷、河流、山峦、湖泊,总长大约800公里,这些地区生长着连绵成片的枫树林,充满了变幻多姿颜色各异的枫叶景色,彼此争奇斗艳,相应生辉,整个区域被渲染得无比绚丽,这就是著名的枫叶大道,是加拿大的独特标志。枫叶大道的起始点魁北克北郊有号称枫景之最的圣安妮峡谷,这里的枫叶生长在谷底、山腰、山顶,由于生长高度不同,变色的时间也不相同,金秋时节整条山谷五色斑斓,形成层林尽染的美景。枫叶大道的终点尼亚加拉大瀑布,附近有一座观景台,从那里可以俯瞰山谷中的片片红色枫林。

为方便游客在枫叶大道中赏枫,加拿大旅游局推荐了多条赏枫路线,其中著名的亚加华峡谷位于苏必利湖东岸,每年的6月至10月,从安大略的苏珊玛丽古城乘赏枫专列可直达景区。火车在谷底停车两小时,乘客可下车游览,专列全程180公里,行驶在山水之间。

著名的阿岗昆省立公园对游客开放已经有200多年,其突出特点是有大片天然枫林覆盖着山岭,还有上千个互相连接的湖泊和河流,奇特的地貌和风景吸引了许多山水画家,于1920到1933年成就了著名的“七人画派(亦称为阿岗昆学派)”,他们为后人留下了许多枫景画佳作,展示了阿岗昆的魅力。

沿60号公路穿行阿岗昆公园再转道28号公路,可以到达哈利波顿森林和多塞两个景点,在哈利波顿森林中有一条长约500米的吊索木道,穿行其上犹如在云中行走,能以一种独特的角度观赏枫林。在不远处有座瞭望塔,登顶举目远眺,可以一览枫林秋色。

另一种选择是在京士顿地区登船游览千岛湖,在游艇的甲板上赏枫,视野开阔,有完全不同于岸上的感觉。千岛群岛是东安大略最受欢迎的景点之一,湖水中有大小岛屿1800多个,最小的岛屿仅够站立几十只水鸟,最大的心形岛上建有宛如童话故事里中世纪风格的柏德特城堡,这里现在已经改建成博物馆供人参观。

穆苏科卡湖又称蜜月湖,登狮子台瞭望塔,满山红叶尽收眼底,顺路还可以前往白求恩故居瞻仰。

在多伦多市内,也有一些赏枫公园,比较著名的有高地公园和爱德华公园。高地公园位于多伦多市西部,交通便利,乘东西走向的地铁干线可以直达,公园西部是枫景区,夕阳西照里的枫林更为壮观,尤其适宜聚会和野餐。景区附近居住有许多俄裔移民,他们对中国人热情友好。不远处还有一处不大的俄式餐厅,供应的红菜汤很正宗。

爱德华公园内有成片的枫林,其间有多条步行小径和一条小溪,曲径通幽,溪水潺湲,不时有嫣红的枫叶落到清澈的水面上,悠悠飘荡,漫步溪边小径有进入童话世界之感。

在多伦多市几乎所有的公园都是免费的,并供应直饮水,包括植物大温室也是免费的。

加拿大人赏枫从初春品尝新鲜枫糖浆开始,进入夏季观察枫叶变色过程也颇为有趣,枫树变色从树梢和枝条的顶端开始逐渐下延,每片枫叶的变色也是从叶尖开始转向叶柄。叶片对阳光很敏感,向阳面已经变色,背阴面仍为原色,同株会呈现出明显的不同色彩;不同树种虽然生长在同一地点,有的植株已经完成变色,相邻的植株或许仍青翠如初。尤其有趣的是颜色各异的不同树种枫叶形状差异很大,不仅有五角形,还有三角形、七角形。金秋时节的枫叶大道枫景处处,举世无双。国人一般会认为枫叶变色过了高峰期就少了观赏价值,但是加拿大人却很重视此后大约一周的“告别期”,五彩缤纷的枫叶纷纷落地,厚厚的叶片铺满大地,漫步其上,令人产生来年再见的情趣。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论