> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国推农民工实名制化解“讨薪难”

核心提示: 春节前后,正是农民工回乡过年、返城务工的高峰时节。每逢此时,农民工“讨薪难”都备受关注。中国政府已经提出全面实行农民工实名制,通过银行卡月结,简化工资支付环节等做法,力争到2020年,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

新疆网讯 春节前后,正是农民工回乡过年、返城务工的高峰时节。每逢此时,农民工“讨薪难”都备受关注。中国政府已经提出全面实行农民工实名制,通过银行卡月结,简化工资支付环节等做法,力争到2020年,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

目前农民工的工资多为日常提供少量生活费,农历春节前再集中支付,因此可能在结算时遭遇“讨薪难”。农民工实名制、工资月结的新方法,是否切实改善了这一问题,记者近日来到贵州省遵义市试点运行的项目工程进行了实地探访。

位于贵州遵义市红花岗区的南部城市综合体工程建设项目,是贵州省较早实行农民工实名制的试点项目之一。项目目前拥有约190名建筑工人和40名管理人员,自2015年9月开始试运行农民工实名制,11月份起正式运行。

项目经理杨威介绍,农民工进场并签订劳动合同后,将为他们办理实名制IC卡和银行卡,农民工凭IC卡进场施工。农民工工资从工程款中提取,每月按时发放至银行卡给工人。农民工退场时,也将办理退场手续,及时结清当月工资。

今年52岁、来自浙江台州的木工师傅李昌地说,他外出做工近30年,在许多地方做过工程,经历过不少辛辛苦苦干了一年,春节前结算时却被恶意欠薪的情况。

“过去我们选工程主要靠口碑,只能尽量不去可能会拖欠的地方。”李师傅说。他认为,这种新形式让大家的辛苦钱更有保障,有不少工友听说这个工程项目以后特意过来,就是因为工资结算有保障。

试点管理人员、中建四局珠海公司遵义分公司副总经理刘成剑认为,农民工实名制的推广,可以有效防范农民工工资经过层层转包后容易造成的问题。此外,实名制试点开始后,工程一改人工管理难度大的问题,施工现场安全监管更到位了。

遵义市劳动保障监察支队队长唐伟生则表示,限于目前农民工工资的发放方式,劳动监察部门很难在日常检查中发现问题,农民工实名制的全面推行,将有利于劳动部门监管项目工程的资金状况,避免劳资纠纷集中在年末。

在工程现场,李昌地向记者展示了他的IC卡和银行卡,“工资已经打到卡上。”他说。这位在外打拼多年的木工师傅,得益于农民工实名制的推行,在2016年春节,度过了一个“安心年”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论