> 新闻中心   > 7坊街   > 文化新闻 > 正文

经典川剧首进伦敦博物馆 展现中国之美

核心提示: 从唱腔、服妆、头帽,再到程式化的眉眼、身段……记者16日从重庆市川剧院获悉,日前一场川剧讲座首次走进英国伦敦博物馆,主讲人则是中国非物质文化遗产传承人、国家三度梅花奖获得者沈铁梅。

新疆网讯 从唱腔、服妆、头帽,再到程式化的眉眼、身段……记者16日从重庆市川剧院获悉,日前一场川剧讲座首次走进英国伦敦博物馆,主讲人则是中国非物质文化遗产传承人、国家三度梅花奖获得者沈铁梅。

这场在伦敦博物馆的川剧讲座“首秀”吸引了很多对中国文化感兴趣的当地市民,博物馆也开放了后台区域,让观众零距离观看戏曲演员舞台化妆的过程。

从川剧历史到的川剧的唱腔、服妆、头帽,再到程式化的眉眼、身段,沈铁梅将川剧艺术娓娓道来。她还向观众一一展示川剧中开门、关门、上楼、下楼的时候,无中生有的戏曲程式表演,流露出中国的写意之美。

重庆市川剧院透露,当日在现场,跟随沈铁梅一同出访英国的川剧艺术家们演出了《川剧集锦》和小丑戏《滚灯》。在互动环节,演员们在化妆间里梳头、上妆、穿戏服,观众都能近距离观看,不时有观众在模仿学习川剧动作。

在讲座现场的听众中,有一位特别的来宾,他是伦敦博物馆历史典藏馆主任艾力克斯。听完讲座之后,他找到沈铁梅,表示这场讲座非常的棒,表演非常美,他们的博物馆收集了很多来自全世界各种演出的服装,“希望有一天,也能收藏川剧的精美服饰。”

“川剧做为中国传统文化代表之一,要拥有我们自身的文化自信,与其他院团一起抱团取暖。”沈铁梅说,川剧已屹立于世界文化艺术之林,这种地方性艺术今后需要走出国门,走向更广阔的舞台。

(唐枫)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论