> 新闻中心   > 7坊街   > 文化新闻 > 正文

西安聚焦博物馆公众教育 专家畅谈文博"大学校"

核心提示: 15日,西安市文物局举办“一个博物院就是一所大学校”深化巩固博物馆公众教育工作座谈研讨会,当地文博界专家及从业者畅谈、建言文博“大学校”。

新疆网讯 15日,西安市文物局举办“一个博物院就是一所大学校”深化巩固博物馆公众教育工作座谈研讨会,当地文博界专家及从业者畅谈、建言文博“大学校”。

目前,西安市登记备案的博物馆数量已达113座。近年来,当地博物馆丰厚馆藏优势得以发挥,公众的认知度和需求日趋增长。

据了解,从2013年起,西安把提升博物馆公众教育能力与社会服务水平作为巩固深化“博物馆城”建设成果的重要途径,组织召开了学术理论研讨会、现场经验交流会、示范案例观摩会等。

2015年,当地各类博物馆开展“我们的节日”、“乐知学堂”、“史前工场”等公众教育和公共文化活动400余次,举办各类临时展览200余次。

西安市文物局郭治华认为,现代博物馆专业化发展进程中,围绕的主线就是博物馆服务社会、服务公众思想在理论和实践方面的不断发展和进步。

“现代博物馆是一个公益性文化教育机构。”陕西师范大学博物馆张弛说,征集、保护、研究、传播、展出等工作是博物馆实现教育目的的基础和手段。

随着社会对博物馆教育需求的不断增加,有条件的博物馆还应逐渐向多功能的文化教育中心方向发展,博物馆教育的内容及方式也将更加丰富多彩。

西安市文物局局长郑育林表示,博物馆要从更新观念、创新体制机制等多方面入手,为博物馆转型发展创造条件。以公众教育为核心,全面改进和提升博物馆教育方式与服务水平。

(田进)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论