> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国消费塑料占全球15% 媒体:限塑令名存实亡

核心提示: 当前,既不宜否定限塑令的积极作用,也不能破罐子破摔,想当然地认为限塑令毫无效果。随着公民环保素养的提高,限塑令的效果将越发凸显。

新疆网讯 当前,既不宜否定限塑令的积极作用,也不能破罐子破摔,想当然地认为限塑令毫无效果。随着公民环保素养的提高,限塑令的效果将越发凸显。

按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,自2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。据报道,这一规定一直难以严格落实。在不少超市,每年仅出售塑料袋就能赚上千万元,“限塑令”甚至沦为“卖塑令”,“限塑令”名存实亡。

限塑令沦为卖塑令,最大赢家是超市。其实,这一结论无需等到“七年之痒”,早在限塑令实行之初,就有消费者如此断言,如今不过是重复别人的判断而已。报道所称,“限塑令”在我国实施七年多以来,效果并不明显,倒的确属实。但是,由此就认为“限塑令”名存实亡,则有些夸大其词。就我个人的生活体验,到市场买东西,确有很多人临时买塑料袋,但用环保袋的也不在少数。特别在超市,大爷大妈们几乎人手一个环保袋。与限塑令施行前相比,不用或少用塑料袋的人也在增多。

不难判断,限塑令施行数年后,绝非毫无成效。环保意识不是一天养成的,同理,不能指望限塑令一出,所有人就都不用塑料袋了。有网友称:“我不赞成限塑令名存实亡的结论,我老婆去华联超市买菜,基本上都带上很久前花4毛钱购买的塑料袋,直至无法使用。”这种说法,就得到了不少人认同。

在限塑问题上,我们真正应该考虑的是,如何使限塑令更有效果?对此,文章点出了症结,比如法令执行无力,执法部门失职,违规生产厂家猖獗等;也直陈了现实障碍,比如,作为替代品的环保购物袋价格太高,消费者难以承受,多数替代品平均售价3到5元,有的档次更高,定价也更贵。其实,原因不难剖析,每年都会有文章重复一遍这些药方。

统计显示,全球每年塑料总消费量4亿吨,中国消费6000万吨以上。换言之,我国消费的塑料占全球总消费量的15%,这个比重尚可接受。可以预期,只要限塑令继续推进,只要配套措施得力,使用环保袋的人会越来越多。

同样的,塑造公民的环保意识,也不可急于求成。当前,既不宜否定限塑令的积极作用,也不能破罐子破摔,想当然地认为限塑令毫无效果,甚至索性不要限塑令了。随着公民环保素养的提高,限塑令的效果将越发凸显。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 限塑令
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论