> 新闻中心   > 国内 > 正文

网络媒体走转改:大连暴雪 环卫工人清理积雪至深夜

核心提示: 2月13日,猴年大年初六,辽宁省大连市遭遇暴雪。19时左右,记者来到位于大连市西岗区的八一路附近,看到在-5℃的气温中,十多位环卫工人顶着大风在马路上用铁锨清理厚厚的积雪。

2016年2月13日,猴年大年初六,大连市西岗区八一路。暴雪过后,十余位环卫工人在马路上清理积雪。今晚他们需要将1公里距离的积雪除净。积雪较厚且结实,需要付出很大力气才能铲动。中国网记者 魏婧 摄

新疆网讯   2月13日,猴年大年初六,辽宁省大连市遭遇暴雪。19时左右,记者来到位于大连市西岗区的八一路附近,看到在-5℃的气温中,十多位环卫工人顶着大风在马路上用铁锨清理厚厚的积雪。

来自河南的马大姐从事环卫工作有三个年头了,今天她从清晨5点就开始外出工作,下午1点开始扫雪。她对记者说,自己刚刚吃完晚饭就接着干活了,还有一些环卫工人还在对面的小面馆里吃饭。

当问及是否有加班费时,马大姐告诉记者,“一个小时十块钱”。她对记者说,“扫大街没有好干的时候,冬天冷,夏天热。”

在采访马大姐的过程中,一旁经营水果店的店主李先生忍不住打断记者与马大姐的对话:“他们真的太辛苦了。这么冷的天,风还那么大。”

一会儿,对面的小面馆里陆陆续续走出来七八位环卫工人。刚吃完饭,大家就拿起铁锨铲起雪来。记者问其中一位大姐干活的时候是不是很冷,这位大姐不好意思地回答说“不冷”,旁边的一位大姐马上打断说:“还不冷,要实话实说。”说完,旁边的几位在铲雪的环卫工人都笑了。几个人一边铲雪,一边互相提醒着,“注意车啊,一定要注意车”。

来自安徽的陈师傅是其中为数不多的两位男性之一。他告诉记者,自己刚做环卫工作不久,爱人也是环卫工人,正在相邻的路段清理积雪。今年过年,两口子没有休息一天,因为“过节都缺人,有些人(辞职)回家了,有些人请假了”。

陈师傅的两个孩子,一个已经读大一,另外一个在念初中。他说,夫妻俩一个月不到5000块钱的工资,维持生活只能说是“紧紧巴巴”。

冬天里做环卫工作,手和脸最容易冻坏,而陈师傅认为男人干这份工作还好,女人就比较“遭罪”,他对爱人的身体也有些担心,“她身体不好,干活儿干得腰总疼”。

“路上这么多雪,不好走道,车也打滑,得有人收拾。今天得干到十二点,都不一定能干完。”一位大姐说,有一次也是下了这样大的大雪,大家工作到凌晨三点才回家。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论