> 去哪玩   > 旅游 > 正文

大东北即将消失的“老”地方 你去过了吗?

核心提示: 大东北可以满足你对寒冷和冰雪的一切幻想,零下20-30度的低温,也绝抵挡不住东北人的乐观、热情和豪迈,面包达人@南山Nathan就生长在这片肥沃开阔的黑土地,恰逢深冬时节,决定一路向东采风东北老家,留存特属于东北的白色!

新疆网讯 大东北可以满足你对寒冷和冰雪的一切幻想,零下20-30度的低温,也绝抵挡不住东北人的乐观、热情和豪迈,面包达人@南山Nathan就生长在这片肥沃开阔的黑土地,恰逢深冬时节,决定一路向东采风东北老家,留存特属于东北的白色!

这次出行的性质比较复杂:

1、吉林雾凇之旅是跟爸爸在吉林会合结伴前往。

2、回到哈尔滨,跟喜欢摄影的朋友在哈尔滨拍摄两天。

3、奔赴祖国最东极-抚远县,华夏东极摄影大赛采风。

* 行程最后的抚远部分,绝对是一般游客无法体会到的绝密体验!

大东北之旅

~ 吉林雾凇之旅~

认识这座城市,定要从冬天开始说起,松花江上游的丰满水库每天排放的热水使这段江域冬天也不结冰,蒸发上来的热气遇到严寒,就会在树枝上形成乳白色不透明冰层,就是雾凇啦。

雾淞

====雾凇摄影小贴士====

1.一定要注意保暖,拍照是第二位,身体才是最重要。

2.注意相机的保暖,低温情况下相机电池消耗很快。

3.进屋之前最好把相机和镜头提前装进摄影包或套在塑料袋里,2个小时后再拿出来(因为外边极寒,突然进入室内相机会凝结水珠,对器材极其不好)。

4.三脚架必须带,6点多登岛,一片漆黑,三脚架可以保证画质。

5.长脚镜头必备,很多情况下需要隔江拍摄,或者压缩画面,因为游客很多,广角有时候内容太杂。

6.星空很不错,因为周边只有两个村庄,光源干扰比较小,在江边可以看到大量的星星,不过需要提前踩点找好前景,因为黑漆漆的不容易探路。

7.摆渡场面也是个比较好的人文摄影题材。

8.多观察多交流,保不齐你身边就站着一位大师!

9.随身带点热水喝巧克力,有助于在寒冷户外保持体力。

雾淞

====如何到达离开这里====

来说说交通,从北京坐高铁G383直达吉林市火车站,跟提前预定好的韩屯的雾乡影苑客栈的老板咨询,建议打个车到岔路乡(乐购,国美电器楼下)坐中巴车去往乌拉街客运站,客栈派司机去客运站接我:

北京-吉林(7个半小时,07:41 -15:17)

吉林站-岔路乡临时长途客运站(2.1公里,可打车,砍价)

岔路乡客运站-乌拉街客运站(1个小时多一点,票价8元;包车,200元一车)

乌拉街客运站-韩屯的客栈(半小时,打车30元)

雾淞

==== 住宿====

雾乡影苑客栈:应该算韩屯接待能力最强,生意最好的住处了!周末高峰期能同时容纳150人,大部分房间都是没有卫生间的,公用,更有跟多房间时通铺地热火炕,120/人,包三餐,饭菜应该算比较不错的了,老板都很热情好客,有求必应!

雾淞

广义的雾凇岛其实是指乌拉街以北的韩屯旁的小岛和曾通屯所在的大岛的统称,这里聚集着雾凇奇观的精华,虽然雾凇(也叫树挂)在东北比较常见,但是毛绒型晶状雾凇还属这里最好!

雾淞岛

游客的第一选择当然是住在韩屯,早上从韩屯包车半小时到达雾凇岛渡口,乘船登岛,也可以往北步行2分钟到达大岛(曾通岛)渡口。

雾淞岛

因为上游的丰满水电站排放水大概在4度左右,所以会保证这段江面不会结冻。到了中午,浮冰在一块块融化,你在岸边能清楚听到声音。

雾淞岛

天气预报晚上会刮风,所以我觉得晚上会有些星星吧,等到晚上8点钟出去抬头一望,星光满天啊!就这样哆哆嗦嗦1个半小时,星星实在太多了,真舍不得回屋,哈~

雾淞岛

因为昨晚的繁星,觉得今天会是个大晴天,临时决定买票登上曾通岛,这个岛距离韩屯非常近,从客栈走到码头只需要2分钟,我们第一波登上岛,天还是黑漆漆,摸着黑找到一处能看到日出的机位,此时天已蒙蒙亮。

雾淞岛

我发现这棵树特别上镜,在等待日出的间隙,我总会扭过头拍两张它,而每次回头,他所处的光线和晨雾都不一样,非常有意思!

雾淞岛

东边的太阳已经映红了天空,这是我见过色彩对比最强烈的日出,天空彩霞红彤彤,中间的树却挂着一层白色的晶莹,地面又是洁白一片,这种强烈对比,很考验摄影水平,但也深刻冲击着我的视线,太美!

雾淞岛

又过一会,雾在慢慢沉淀,树枝逐渐露出来,再过一会,晨雾逐渐散去,天空也微微蓝起来。

雾淞岛

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论