> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

工行创新金融市场业务助推实体经济

核心提示: 同时,为满足我国居民多元化的投资交易需求,工商银行不断探索业务和产品创新,2015年在原有账户交易类产品基础上,创新推出账户铜和账户大豆,在国内首家建成覆盖账户贵金属、外汇、能源、基本金属及农产品的账户交易类五大产品体系,截至2015年末,账户类交易客户数超过1700万户,交易额累计逾2.65万亿元。

近年来,中国工商银行根据实体经济和民生领域的投融资、交易及避险需求,积极创新金融市场业务,较好地服务了实体经济的健康发展。

2015年,工商银行紧紧围绕国家重点项目建设、民生工程建设、小微企业发展等实体经济重点领域的金融需求,积极发挥专业的市场研判能力和多层次的销售渠道优势,引导企业选择有利的时间窗口发行债券,有效降低了各类型企业的发债成本。全年工商银行共承销境内外各类债券1530多支,为实体经济领域募集资金超过1.4万亿元,其中由该行主承销的债券金额达到1.15万亿元,创下了迄今为止国内金融机构年度债券主承销金额的最高纪录。

随着利率汇率市场化进程不断加速、跨境投融资及商品贸易日益频繁,企业对金融服务的要求不断提升。为帮助企业规避新形势下面临的汇率、利率及大宗商品价格波动风险,工商银行大力发展代客货币兑换及套期保值服务,目前提供的结售汇交易币种达到26个,创新推出80个新兴市场国家币种对公外汇买卖业务,使可办理的外汇买卖币种达105个,在国内率先实现了外汇业务对“一带一路”沿线国家全面覆盖。工商银行还积极为中国企业的海外并购及项目融资提供金融市场分析及一揽子汇率、利率避险方案,帮助企业管理外汇汇率、利率波动风险,并在同业中率先推出人民币结算商品交易,交易品种涵盖贵金属、基本金属、能源、农产品和软商品等5大类31小类。目前,工商银行已实现结售汇、外汇买卖、商品交易等业务的网银渠道交易,交易时间长、操作便捷。2015年,工商银行累计为客户提供逾6500亿美元的结售汇与外汇买卖服务、逾2400亿元人民币的本外币利率风险管理服务和逾70亿元人民币的大宗商品套期保值服务。

同时,为满足我国居民多元化的投资交易需求,工商银行不断探索业务和产品创新,2015年在原有账户交易类产品基础上,创新推出账户铜和账户大豆,在国内首家建成覆盖账户贵金属、外汇、能源、基本金属及农产品的账户交易类五大产品体系,截至2015年末,账户类交易客户数超过1700万户,交易额累计逾2.65万亿元。同时,工商银行不断丰富柜台记账式债券交易券种,在业内首推柜台国开债和口行债等创新券种并实现常态化发行,独家推出24小时连续交易功能,在满足不同类型投资者债券投资和交易需求的同时,拓宽了发债主体的融资渠道,充分发挥了金融对实体经济的支持作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论