> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“十三冬”创下多个历史之最

核心提示: 1月20日,第十三届冬运会开幕式在新疆冰上运动中心举行,中国冰雪运动也迎来了一个历史性时刻——第十三届全国冬运会是冬运会第一次走出东北,在祖国西部举行,是我国冰雪运动“南展西扩”发展战略的重要一步。

新疆网讯 (记者李晶)1月20日,第十三届冬运会开幕式在新疆冰上运动中心举行,中国冰雪运动也迎来了一个历史性时刻——第十三届全国冬运会是冬运会第一次走出东北,在祖国西部举行,是我国冰雪运动“南展西扩”发展战略的重要一步。

全国冬运会第一次来到新疆,这仅仅只是其中的一个“第一次”,其实,刚刚开幕的冬运会已经创造了多个历史之最。

来自黑龙江省杂技团的演员在开幕式上表演杂技(记者边兰兰陈星宇摄)

来自黑龙江省杂技团的演员在开幕式上表演杂技(记者边兰兰陈星宇摄)

设置项目多

本届冬运会是我国历史上参赛人数最多、规模最大的一次冬季运动会,共设5个大项97个小项。

首次在我国具有一定优势和潜优势的项目如速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧上设置了19个青年组小项。增加青年组的小项,是为了夯实人才基础,促进2022年冬奥会的备战工作和冰雪项目的可持续发展。

参赛人数多

设置的项目多,参赛的人数也达到了历史之最,本届冬运会共有包括香港、澳门特别行政区在内的52个代表团报名参赛,代表团总规模2231人,其中参赛运动员1389人。

另外,国家体育总局选派了633名技术官员参与本届冬运会执裁,还邀请了9名国外裁判员执裁本届冬运会的速度滑冰、短道速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶、自由式滑雪空中技巧和雪上技巧等项目。报名前来采访的新闻记者队伍也空前庞大,有1500多名,形成了宣传冬运会的热潮。

新疆代表团规模大

不仅仅是国内其他省市的参赛运动员多,在“家门口”比赛的新疆也组成了226人历史上最大规模的代表团,代表伊犁、乌鲁木齐、昌吉、博州、塔城、阿勒泰、哈密、克拉玛依、石河子等9个地州市,参加全部5个大项、11个分项、97个小项的比赛,运动员们都希望能在家乡父老面前摘金夺银,展示自己。

场馆海拔最高

不仅仅是参与比赛的人数创下了历史之最,其实新疆冰上运动中心这座场馆本身也是“第一名”。 新疆冰上运动中心海拔1650米,堪称世界上海拔最高的冰上运动场馆。

亚高原训练能提高运动员的心肺功能和有氧能力,非常利于选手们创造出世界级的好成绩,这次冬运会非常值得期待。这不,还没正式开幕,1月19日,短道速滑名将范可欣就在女子1000米预赛中以1分28秒862打破了尘封了五年的全国纪录。

冬运会筹备省钱最多

“十三冬”组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明说,“十三冬”在花费上是历届冬运会筹备中省钱最多的。

“我们一共节省资金3.4亿元,其中包括少建了一个馆,把花样馆副馆改造成冰壶馆,把个别项目异地举行,如跳台滑雪安排在黑龙江亚布力,这样共节省了1亿多元;另外,冰上运动中心在建设中也节省了6000万元,而原计划开幕式在新疆体育中心举行,但改建要花8000万元,最终通过市场招标更改了地方,节省了这笔花销。此外,我们所有雪上比赛场馆是由民营雪场来承担,这也是历届冬运会少见的资金节省。”李光明说。

精彩的开幕式展示了新疆特色,其实本届冬运会开幕式在冰上、闭幕式在雪上举行,也是开创了我国冬运会历史。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论