> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市区至南山磁悬浮年内开建

核心提示: 今年乌鲁木齐市将启动市区至南山中低速磁悬浮和乌昌轻轨规划建设,目前中低速磁悬浮各站点设计工作正在进行,预计在“十三五”期间建成使用。

新疆网讯 (记者梁淑芳 盖煜)今年乌鲁木齐市将启动市区至南山中低速磁悬浮和乌昌轻轨规划建设,目前中低速磁悬浮各站点设计工作正在进行,预计在“十三五”期间建成使用。

19日,在市十五届人大五次会议代表团全体会议上,市人大代表李伟透露,市区至南山中低速磁悬浮拟定从水上乐园至南旅基地,考虑到市民能便利地乘车,首发站点拟设在BRT3号线三屯碑站附近,终点到南山旅游综合服务基地,线路全长40公里左右。

目前,各个站点的设计工作正在进行,站点设计和选取注重观光旅游功能。

磁悬浮列车兼顾乌鲁木齐城南经贸合作区到南山旅游产业基地的交通需求,速度设定为中低速,时速100公里至120公里。

据了解,该项目由乌鲁木齐市建委牵头,将与北京中铁建集团通过PPP模式(政府与社会资本合作模式)建成。项目建成后,游客到乌鲁木齐县南山最多只需20分钟。

磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力来推动的列车。车体完全脱离轨道,悬浮在距离轨道约一厘米处,腾空行驶,创造了近乎“零高度”空间飞行的奇迹。其中中低速磁悬浮具有环保、安全性高、爬坡能力强、转弯半径小、建设成本低等优点,适用于城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。

【 继续阅读 】

 
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论