> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

银联打响移动支付反击战

核心提示: 银联联合20余家商业银行共同发布“云闪付”到底所为何物?据中国银联新疆分公司工作人员介绍,“云闪付”就是一张虚拟的金融IC卡,用户安装在手机上后,使用时无需解锁手机,只需开启NFC功能,保持屏幕点亮,在支持“非接”近场支付的POS上挥一下,输入密码确认即可迅速完成支付。

新疆网讯 (《金报》记者赵晓雪钮勇)(稿件转自《金报》)今年“双十二”期间,近100个品牌、约2万家门店参与了支付宝线下“五折消费”的活动。一段时间以来,微信、支付宝大肆推广线下移动端支付,用二维码抢占市场,就在“双十二”当天,银行也打响了线下移动支付的反击战,12月12日,银联联合20余家商业银行正式发布了官方移动支付“云闪付”。

间隔不到一周的时间,银联再出消息称与苹果公司和三星电子分别达成Apple Pay和Samsung Pay的合作,最快2016年初就可为银联卡持卡人提供基于苹果和三星移动设备上安全芯片的支付功能,加上之前的华为、中兴、HTC、小米、索尼、联想、OPPO、魅族、VIVO等智能手机,“银联云闪付”家族不断扩大,银联一系列的动作俨然高调吹响移动支付反击战的号角。

QQ图片20151229124516

云闪付一挥即付

银联联合20余家商业银行共同发布“云闪付”到底所为何物?据中国银联新疆分公司工作人员介绍,“云闪付”就是一张虚拟的金融IC卡,用户安装在手机上后,使用时无需解锁手机,只需开启NFC功能,保持屏幕点亮,在支持“非接”近场支付的POS上挥一下,输入密码确认即可迅速完成支付。

其实听着高大上的“NFC”、“非接”就是像公交卡一样,轻轻一挥就可以支付了。据介绍,市面上主流的具备NFC功能的安卓手机,只要将操作系统升级至4.4.2版本及以上,均支持“云闪付”业务。完成“云闪付”只需要三步:首先需要拥有一部具备NFC近场支付功能、安卓系统的手机;其次,持卡人需在手机银行APP中生成一张云闪付卡;最后,在具有银联“闪付”标志的POS机上挥手机支付。

据银联工作人员介绍,相比于市场上其他移动支付方式,银联“云闪付”不仅能够满足持卡人的多元支付需求,且优势明显。首先,银联“云闪付”凭借创新技术带来动态密钥、云端验证等多重安全保障,支付时不显示真实卡号,有效保护持卡人隐私及支付敏感信息,更安全;其次,申请“云闪付”卡后,手机可以代替银行卡在实体商户POS机进行快速“闪付”,也可以基于移动互联网进行线上支付,免输手机验证码,快速又便捷。如果手机不慎丢失,“云闪付”卡能够在银行挂失,即便手机被人捡到如果不知道密码也不能盗刷卡内金额。此外,首批发布“云闪付”的商业银行已超过20家,国内主要商业银行均开展了这项业务,包括工商银行(信用卡)、农业银行(信用卡)、中国银行、建设银行、招商银行、中信银行(借记卡)、兴业银行、浦发银行(信用卡)等,而本地建设银行、工商银行走在“云闪付”推广的前列,为用户的便捷支付提供保障。

扫码还是嘀一下

“你是刷卡还是扫码或是付现?”在与朋友用完晚餐后,小汤在收银台前遇到了这样的选择。当今的移动支付市场无疑是兵家必争之地,条码支付、二维码支付在生活中屡见不鲜,但近期推出的“银联云闪付”又引领了移动支付的新时尚。

此前,苹果公司总裁蒂姆·库克在新浪发了一条微博,并附上了一条6秒钟的短视频,用户将苹果手机靠近支付终端,“嘀”一声,完成支付,体验像地铁公交卡一样。如果2016年初与银联合作的Apple Pay在中国上线,iPhone 6 及以上苹果手机的银联卡持卡人将能享受同样的便捷支付。届时,银联卡持卡人可以将他们的银联卡添加到iPhone、Apple Watch以及iPad上,在线下具有银联“闪付”标志的联机POS机挥手机支付,可以简单到通过手指的触摸在一瞬间完成。

据了解,银联云闪付与Apple Pay结合,将通过应用业界领先的Token(支付标记)安全技术,保障用户的支付信息。安全性是Apple Pay的核心所在,添加信用卡或借记卡时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在Apple的服务器上。系统会分配一个唯一的设备账号(Device Account Number),对该账号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备的安全芯片(Secure Element)中。每次交易都使用一次性的唯一动态安全码进行授权。

与银联合作的Apple Pay和Samsung Pay上线后,你面临的支付选择可能就是扫码还是“嘀”一下了。

银联钱包联通线上线下

虽然12月12日银联正式推出“云闪付”,但关于打通移动端线上、线下支付的尝试早就已经开始了。2013年银联联合多家银行推出“银联钱包”移动端APP,在银联支付网络基础上,为用户叠加优惠券、积分、电子票等权益。用户只要在“银联钱包”绑定自己的银联卡(卡号62开头)并下载相应的优惠券,在线下刷卡时即可享受优惠;在支持“银联钱包”的POS机上使用绑定的银联卡,POS机会自动显示所得优惠,简化了传统积分、优惠券繁琐的使用步骤,实现了线上线下刷卡消费协同互动。同时,商家也可以通过“银联钱包”发布积分、优惠券、电子票等,这样一来,就降低了商家的宣传营销成本,达到引流目的、提升到店消费率。

除享受合作商家超值优惠外,“银联钱包”可实现所有绑定卡片交易明细查询、交通罚款缴纳、转账、信用卡还款、话费充值以及在线申领信用卡等,依托银联跨行交易大数据平台,银联钱包正成为用户的个人账户管理工具。在银联钱包的评论里也可以看到很多用户对活动的好评,除了表示优惠力度大,“方便、快捷”这样的字眼也经常出现,刷卡即能识别优惠券,区别于团购验证的流程,而且资金保留在自己的卡内,交易方便又看得见,很好地提升了用户的体验。

据统计,截至目前,新疆区内银联钱包注册用户数约为21万,是2014年用户数的12倍,合作商户门店数565户,较去年增长了52%,累计发放优惠券数量近7万张,均为与持卡人日常消费息息相关的行业,例如:超市类(友好超市、爱家超市、王府井超市等),母婴类(家宝爱婴、喜洋洋孕婴),快餐、西点类(德克士餐饮、麦趣尔等),洗车行(美车联盟旗下50余家洗车店),医疗体检(铭嘉众惠体检特惠)、电影院(美亚大光明、103电影公园、星辉电影公园等)。

体验引导消费习惯

不管是扫码支付、“闪付”或是线上领取优惠券线下支付,都是在不遗余力地培养消费者的支付习惯。就拿本地市场来说,乌鲁木齐作为新疆5个金融IC卡试点城市之一,其“非接”受理率(即能够使用闪付功能的POS机占所有POS机比率)为70%,高于全国水平。其他四个城市:昌吉、克拉玛依、喀什、阿克苏的非接受理率更高。但“非接”交易笔数在全国排名靠后,究其原因,就是消费者还没有养成挥卡付款的习惯。

银联表示,下一步将继续加大机具的布放和改造,未来“闪付”的机具覆盖率将会更高,同时,也会加大培养消费者近场支付的习惯。

那么如何才能培养消费者“闪付”的习惯呢?除了优惠,商家对消费者的引导也很重要。经常在外消费的90后晏小姐告诉记者,究竟用哪种支付方式取决于哪种支付方式更便宜。商家也表示,在有优惠活动的时候,扫码支付的明显多,平时还是传统的刷卡消费比较多一些。扫码支付之所以能够迅速兴起,也跟运营商的补贴模式有很大关系。“优惠活动的补贴,餐馆没有成本支出,刷卡和扫码的手续费是一样的。”餐馆老板称。

但对于消费者来说,一次两次的补贴并不能形成用户习惯,关键在于谁家优惠多。消费者晏小姐表示,自己平日里刷卡和二维码支付都会用,但哪家优惠活动比例高就会选哪家,并没有偏爱哪一种。这样一来,商家或者营业人员的引导就显得尤为重要。

与“扫码”支付方式相比,“闪付”只要求将手机靠近支付终端,即可完成支付,甚至不需要网络,脱机状态下也可以支付成功。“而且苹果一直以好的用户体验感著称,此次银联联手Apple Pay也将引起中国年轻人使用的风潮。银联还有巨大的用户资源,苹果三星的入局,让银联在移动支付市场的实力增强,必将推进移动支付进程。”一位业内人士表示。

(《金报》记者赵晓雪乌鲁木齐报道)

相关链接:

广发银行云闪付上线 手机可刷POS机直接付款

随着智能手机和4G网络的快速发展,移动支付市场呈井喷式发展。记者近日从广发银行了解到,该行抢抓移动金融发展机遇,领先同业推出了基于HCE技术、云端支付技术的“云闪付”服务。客户通过此服务,只需用手机在POS机上扫一下,就能直接付款。

据介绍,“云闪付”相较传统的移动支付产品,无需购买额外的硬件,也无需客户重新开卡,仅需客户凭已持有的“银联”标志的广发信用卡,在具备HCE功能的安卓手机(注:Android4.4.2版本及以上、支持NFC)验证卡片有效性,即可申请将信用卡与手机绑定。客户手机摇身变为芯片信用卡,线下将手机靠近带有“闪付”标志的POS机,听到“嘀”的一声后,轻松完成支付。

广发银行网络金融部相关工作人员介绍,“云闪付”申请、交易流程都十分便捷。同时,“云闪付”采用云端存储+令牌化技术,将支付的交易凭证等关键信息加密存储在云端,支付时可通过手机银行自动下载临时交易凭证,形成交易信息闭环,实现与线下环境的隔离,切实确保支付的安全性。 (《金报》记者钮勇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论